• 07 июля 2022

Швеция снова тиражирует свою "любимую страшилку" о нападении России на Прибалтику

Прогнозы шведских исследователей о возможном нападении России на страны Балтии являются очередными "страшилками", заявил военный эксперт Юрий Лямин.

Ранее был опубликован доклад шведского научно-исследовательского института тотальной обороны (FOI). Авторы работы пришли к выводу, что Россия будет иметь преимущество перед НАТО, если военный конфликт произойдет вблизи Швеции.

Ученые смоделировали нападение России на страны Балтии через территорию Белоруссии. Юрий Лямин раскритиковал подход шведских исследователей, назвав недостатками доклада зацикленность авторов на Прибалтике и тиражирование одних и тех же данных.

"Это любимая страшилка, которой много лет, и из этого начинают строить реальную политику", - отметил он в интервью РБК.

В свою очередь научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович добавил, что контингент НАТО превосходит по численности российские вооруженные силы и пока "нет ни единой причины" для реального конфликта сторон. В остальном он назвал расчеты вполне точными, потому что они касаются маленьких стран с небольшими армиями, которые сильно уступают России и в численности, и в мощи.