• 05 июля 2022

В Германии объяснили, почему деятельность РФ в Арктике сильно тревожит Запад

Немецкие СМИ заметили нарастание военной мощи на территории России в арктическом регионе.

Месторождения полезных ископаемых в Арктике становятся доступнее благодаря глобальному потеплению, которое делает проходимыми морские пути, а доля арктической экономики России значительно выше других стран.Такое развитие событий совершенно не приводит в восторг Канаду и США, пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

Однако не только Россия обращает внимание на значительное потепление в регионе, но и США заметили изменение климата. Они продолжают следить за активностью в Баренцевом море, в Гренландии, Исландии и акватории Великобритании. Воссоединение Крыма с Россией начало вызывать беспокойство у других стран в Арктике.

"Изменение климата значительно повлияет на канадские интересы в области безопасности как внутри страны, так и за рубежом. Это будет выражаться как в увеличении числа природных катастроф, так и в росте политической нестабильности и рисков возникновения конфликтов", - рассказала одна из научных сотрудниц Совета по стратегическим рискам Шайло Фетцек в Вашингтоне в феврале.

Канада уже давно следит за тем, как Россия улучшает свою гражданскую и военную инфраструктуру в Арктике, а также регулярно проводит учения. По словам исследовательницы Совета по стратегическим рискам Фецтек, военное присутствие России нарастает.