• 03 июля 2022

В Польше раскрыли обман Украины с российским газом

Украина продолжает брать для собственных нужд российский газ, который идет транзитом в Европу, сообщает Mysl Polska.

Украина обманным путем продолжает получать российский газ даже после отказа от сотрудничества с Россией, сообщается в статье польского эксперта в области энергетики Анджея Щенсняка в издании Mysl Polska.

Российская компания «Газпром» остановила поставки газа Украине после того как в Киеве отказались оплачивать счета. Тем не менее «голубое топливо» продолжало идти транзитом через украинскую территорию в европейские страны.

«Это была полная ерунда, поскольку природный газ из России в Европу продолжал идти транзитом через Украину, а та брала его из газопроводов, пуская на собственные нужды, становящиеся все более скромными. Чтобы легализовать такую систему, придумали "виртуальный реверс"», - рассказал специалист.

Анджей Щенсняк пояснил, что для обмана на Украине придумали механизм «накручивания счетчика». Неподалеку от пограничного контрольно-измерительного пункта они устроили небольшую трубопроводную петлю с циркулирующим газом. Это позволило Киеву, как и раньше, получать российский газ, но уже по значительно более высоким европейским ценам.

Таким образом западным «поставщикам» и их партнерам в Незалежной удалось обогатиться за счет того, что счета на газ простых украинцев стали на 25%-30% больше, подытожил польский эксперт.