"
  • 29 июня 2022

Попытка Google остановить в США процесс по делу о незаконном сборе данных провалилась

Компания Google не смогла убедить суд штата Калифорния прекратить дело в ее отношении по потенциально многомиллиардному делу, сообщает агентство Bloomberg.

Речь идет о деле о незаконном вторжении в частную жизнь миллионов пользователей в режиме анонимного использования браузера Chrome. По мнению истцов, таким образом IT-гигант тайно собирает информацию о людях посредством сервиса для создания статистики посещения сайтов Google Analytics, менеджера рекламы Google Ad Manager и других приложений, в том числе установленных на смартфонах. Отмечается, что сбор информации продолжается даже при активации режима анонимного просмотра в браузере.

"Суд пришел к мнению, что Google не уведомляла пользователей, что производила приписываемый [истцами] сбор данных, когда пользователь находится в анонимном режиме браузера", - передает агентство.

Google намерена продолжать отстаивать свою позицию. В корпорации подчеркнули, что все пользователи при работе с поисковой системой принимают положения ее политики конфиденциальности, в которых содержится вся информация по сбору данных.

Коллективный иск, по которому Google грозит штраф в 5 млрд долларов, был выдвинут в июне 2020 года. По данным Reuters, предположительно, за ним стоят миллионы людей, которые с 1 июня 2016 года использовали анонимный режим при просмотре сайтов.