• 04 июля 2022

В США сравнили возможности российского Т-90М в бою с новым американским танком

Т-90М обладает всеми качествами, присущими новым боевым машинам стран НАТО, пишет NI.

Российский Т-90М может одержать победу в бою против нового американского танка. Об этом пишет «ПолитРоссия» со ссылкой на статью издания The National Interest.

В отличие от прошлых поколений российских танков, Т-90М обладает всеми качествами, характерными для новых боевых машин стран НАТО, отмечает автор публикации. Так, он получил панорамный прицел командира ПК ПАН «Соколиный глаз», который объединяет в себе телевизионный, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы, а также комбинированный прицел наводчика ПНМ «Сосна-У». Оба этих устройства связаны между собой информационно-управляющей системой, которая позволяет передавать наводчику заданную командиром цель. В NI отмечают, что в России подобный механизм был реализован впервые.

Т-90М, в отличие от прошлой версии, получил эффективный комплекс динамической защиты «Реликт». Кроме того, при модернизации была усилена броня нижней части танка, благодаря чему его достаточно сложно ограничить в мобильности при атаке.

Инженеры также доработали пушку, созданную на основе советской 2А46, улучшив ее точность, и переработали конструкцию 12,7-миллиметрового пулемета, оснастив его тепловым наведением. Лазерные модули обнаружения противника и дымовой завесы системы динамической защиты «Штора» на Т-90М остались прежними.

Танк оснащен кондиционером, что добавляет комфорта в эксплуатации. Пост механика-водителя модернизирован с использованием удобной системы взамен сложных для освоения рычагов. Также Т-90М получил логистическую систему управления и усовершенствованные радиоприемники.

В NI отмечают, что по функционалу российский Т-90М похож на новый американский танк M1A2 SEP v3. Победу в бою один на один может одержать любой из них при условии управления более опытным экипажем.