"
  • 01 июля 2022

ФАН указал на очевидные нарушения суда при рассмотрении иска от Bellingcat

Журналисты РИА ФАН не согласны с решением суда Амстердама по делу Bellingcat*, потому что заседание проводилось с очевидными нарушениями.

11 марта был вынесен судебный запрет в отношении материалов РИА ФАН о переписке сотрудника расследовательской группы Bellingcat. По решению суда, статьи должны быть удалены. В противном случае ФАН грозит штраф до 500 тысяч евро.

В Федеральном агентстве новостей сообщили, что не согласны с этим решением, потому что дирекция издания не была проинформирована должным образом о дате и месте судебного заседания, которое проходило без них.

Отмечается, что агентство располагает необходимой доказательной базой, а также другими материалами о правомерности расследования, подтверждающими корректность и законность опубликованных статей о Bellingcat.

Заседание по данному делу российские журналисты назвали очередным хитрым неправомерным шагом Bellingcat. Подчеркивается, что юристы информагентства детально изучат решение суда, после чего будут добиваться пересмотра дела и справедливого разбирательства.

"Федеральное агентство новостей находится на территории России и никаким образом не под юрисдикцией голландских судов. Поэтому ФАН не видит никаких основания для снятия публикаций", - заявили в издании.

Напомним, что поводом для серии этих публикаций стали сообщения с угрозами и предложением финансового вознаграждения от репортеров Bellingcat ряду бывших и действующих сотрудников ФАН.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами