• 04 июля 2022

NI: Россия имеет план по ликвидации авианосцев США

Американские аналитики уверены, что Кремль имеет планы в отношении США.

Россия разработала генеральный план по уничтожению авианосцев США. Об этом сообщило американское издание The National Interest, передает "ПолитРоссия".

Как сообщает автор статьи Питер Сучиу, во времена холодной войны ВМФ СССР сконструировал проект атомных подводных лодок 949 "Гранит" для борьбы с атомными авианосцами НАТО. На Западе такие субмарины известны как проект Oscar. Каждая из подводных лодок оснащена двадцатью четырьмя пусковыми установками с крылатыми ракетами П-700 "Гранит" и шестью торпедными аппаратами.

"Как и все подлодки советской разработки после Второй мировой войны, подводная лодка класса Oscar имеет конструкцию с двойным корпусом , которая состоит из внутреннего прочного корпуса и внешнего гидродинамического корпуса. Пространство между корпусами 3,5 метра обеспечивает запас плавучести и повышает живучесть субмарины", - передает автор.

АПЛ "Гранит" оснащены двумя перископами, радиосекстантом и радиолокационными мачтами. Внешний корпус имеет слабую магнитную сигнатуру, с помощью которой можно скрыть субмарины от систем обнаружения магнитных аномалий. Субмарины разделены на десять основных отсеков.

По словам Сучиу, из-за бюджетного ограничения на вооружении Северного и Тихоокеанского флотов стоит всего пять лодок класса Oscar и еще одна АПЛ находится в ремонте. Известно, что в прошлом месяце Главное командование ВМФ заявило о своих намерениях приобрести семь субмарин проектов 949А и 949АМ "Антей" на вооружение Северного и Тихоокеанского флотов до конца 2023 года. Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что эти подводные лодки будут вооружены ракетами "Калибр".

Американский аналитик отметил, что в результате такого перевооружения ударные возможности АПЛ вырастут минимум в два раза, поэтому "Антей" смогут нести сорок восемь ракет "Калибр-ПЛ", а также гиперзвуковые ракеты "Оникс" и "Циркон". Сучиу уверен, что такая модернизация АПЛ является частью генерального плана Кремля по уничтожению авианосцев США.