• 05 июля 2022

Коротченко объяснил, почему ЕС не удастся надавить на Россию с помощью «СП-2»

Военный эксперт Игорь Коротченко уверен, что Германия не остановит строительство "СП - 2".

Властям Германии важно обеспечить поставку в страну дешевого российского газа, который даст для немецкой экономики конкурентные преимущества. Они полностью заинтересованы в завершении проекта "Северный поток - 2", уверен журналист и военный эксперт Игорь Коротченко.

Ранее немецкий евродепутат Манфред Вебер заявил, что Германия не готова портить отношения с Брюсселем, поэтому "Северный поток - 2" ("СП - 2") должен стать рычагом воздействия на Россию. Данный проект реализуется только в интересах Европы.

Как уверяет Игорь Коротченко, вся немецкая экономика заинтересована в том, чтобы быть конкурентоспособной. Отдельно взятые заявления политиков или депутатов не влияют на общую официальную позицию Берлина.

"В Германии взвешивают риски возможного давления США и пытаются добиться некоего компромисса с Вашингтоном. Пока еще не понятно, что из этого выйдет", - отметил Коротченко.

По мнению Манфреда Вебера "Северный поток - 2" экономически уравновешивает "систему российского лидера Владимира Путина, в огромной степени направленную против Евросоюза". Работоспособность проекта зависит от "дальнейшего поведения" Москвы. Помимо этого, Вебер призвал европейские страны действовать жестче во внешней политике и "отказаться от наивности" по отношению к России.