• 02 июля 2022

Литва провалила «план мести» России и Белоруссии

Литва задумала компенсировать убытки от сокращения транзита РФ и Белоруссии, но ее план оказался неудачным.

Литовский план мести России и Белоруссии обернулся полным провалом, пишет китайское издание Sohu.

Авторы публикации отмечают, что Литва задумала неожиданный ответ России и Белоруссии, которые вместе уводят своих грузы из Клайпедского порта. Вильнюс рассчитывает, что покрыть убытки от сокращения транзита ему поможет терминал сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, который с 2022 года начнет поставлять топливо Польше и Украине.

В Sohu напомнили, что ранее Минск отказался от перевалки своих нефтепродуктов в Клайпедском порту и переориентировался на Усть-Лугу в Ленинградской области. Они предполагают, что со временем литовские порты покинут и белорусские калийные удобрения.

«Власти Белоруссии хотят наладить перевалку грузов через российский порт Усть-Луга. Сейчас Москва и Минск ведут переговоры по согласованию деталей сотрудничества. Литва, в свою очередь, пытается компенсировать огромные убытки», - сообщают журналисты.

По словам китайских обозревателей, пытаться компенсировать убытки за счет новых грузоотправителей бесполезно. Еще один крупный поставщик грузов в литовские порты - Россия тоже отказывается от работы с прибалтийскими республиками, а надеяться на Пекин не имеет смысла.

Однако Вильнюс нашел выход, указывают авторы. Он решил создать в Клайпеде СПГ-терминал Independence, как символ «энергетической независимости» Литвы. В стране рассчитывали, что проект получит финансирование со стороны Европы, и поэтому привезли в Клайпеду огромную регазификационную установку, мощность которой должна была с запасом покрыть потребности всех трех стран Балтии.

Однако оказалось, что соседи не сильно хотят поставлять СПГ через литовский порт. Терминал Independence привлек только три литовские компании: поставщика энергии и природного газа Lietuvos energijos tiekimas, завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Однако даже эти компании действуют по принуждению. Так, Achema постоянно высказывает недовольство большими налогами на содержания судна.

В Sohu заметили, что дело дошло до судебного разбирательства. Чтобы успокоить производителя удобрений, оператору СПГ-терминала Klaipedos nafta пришлось оформить кредит на его содержание. Таким образом, «история успеха» Литвы оказалась просто аферой, а ее план провалился.