Мнение технического эксперта Юрия Антипова о несостоятельности версии Запада в деле о крушении МН17.
Материалы по делу MH17, которые скрывают Нидерланды, могут помочь разобраться в настоящих причинах катастрофы. Об этом в разговоре с «НьюИнформ» заявил независимый технический эксперт Юрий Антипов.
Нидерландское издание RTL Nieuws недавно опубликовало статью, в которой обвинило правительство страны в сокрытии документов по делу MH17. Журналисты отмечают, что они отправили запрос на обнародование материалов из архива MH17, в котором хранится переписка государственных служб, имеющая отношение к расследованию катастрофы, в Минюст Нидерландов, однако ведомство ответило отказом без объяснения причин.
Суд Утрехта, в который обратилось издание, постановил обязать министра юстиции и безопасности Ферда Грапперхауса объяснить, почему документы не могут быть обнародованы. После этого суд будет решать, можно ли раскрыть их содержимое для журналистов.
Юрий Антипов в комментарии «НьюИнформ» отметил, что следствие по делу MH17, которое продолжалось последние почти семь лет, представляет собой сплошную профанацию, и этот факт уже мало кого может удивить. Очевидно, что западные специалисты все внимание сконцентрировали только на одной возможной версии, которая в итоге ничем не подтвердилась, и упустили из виду все возможные другие. Поэтому теперь во многих странах, включая сами Нидерланды, начинают понимать, что расследование было проведено некорректно, и в ходе него были нарушены почти все возможные нормативы. Следовательно, нидерландское правосудие боится, что все это выйдет на поверхность.
Эксперт напомнил, что в Нидерландах была и остается очень серьезная антироссийская пропаганда по делу. Поэтому особенно интересно наблюдать за тем, как теперь и СМИ этой страны начали требовать от своего правительства честного расследования и честного суда.
«Ранее великобританские журналисты возмущались тем, что Украина осталась "не у дел", хотя она не закрыла воздушное пространство, а диспетчеры и авиационная служба прекрасно знали об опасности. Еще раньше премьер министр Малайзии заявил о том, что расследование странное и сделанным выводам он не верит», - рассказал собеседник издания. - «А теперь "ком" покатился дальше. Уже и в самой Голландии люди, оболваненные многолетней пропагандой, взялись за голову и задают вполне справедливые вопросы».
Следствие по делу эксперт сравнил с заснеженной горой, с которой сходит лавина и обнажает то, на чем на самом деле строилось обвинение, и что скрывали следователи все эти годы. Он предполагает, что документы, которые так тщательно оберегают от посторонних глаз нидерландские власти, могут пролить свет на настоящие причины трагедии.
«Суд себя и так полностью дискредитировал, но сейчас он дискредитирует себя и в глазах самих голландцев, а это очень важный момент. Сами голландцы начинают требовать правды в том числе и от собственного правительства, которому было выгодно скрывать правду», - констатировал Антипов.
Появление в нидерландских СМИ подобных статей собеседник редакции назвал положительным моментом, особенно в преддверии следующего заседания суда, которое состоится 15 апреля. Он предположил, что адвокаты тоже могут воспользоваться данным фактом и запросить право ознакомиться со скрываемыми документами.