• 07 июля 2022

Эксперт объяснил, как Крымский мост избавит полуостров от водной блокады

Специалист Сергей Малик поделился своим мнением касаемо водной блокады Крыма.

Прекращение водной блокады Крымского полуострова может быть осуществлено двумя способами, заявляет член экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов.

Еще в 2014 году в Крыму начались проблемы с водоснабжением. Киев, отказавшись признавать законность всенародного референдума, пошел на крайние меры. Украина перекрыла подачу электроэнергии и перекрыла Северо-Крымский канал, снабжающий большую часть населения полуострова пресной водой.

С 2016 в Крыму на полную мощность заработал энергомост, а тремя годами позже в эксплуатацию была введена Таврическая ТЭС мощностью 470 МВт, поэтому энергетический ресурс в регионе был полностью восстановлен. Правда, в водоснабжении все еще существуют определенные проблемы, которые Россия стремится решить уже на протяжении семи лет.

Принимая участие в онлайн-конференции «Экология или политика. Как экологию используют для атак на государства», организованной ФАН и Медиагруппой «Патриот», Сергей Маликов. Он объяснил, как Крымский мост избавит полуостров от водной блокады. По мнению эксперта, следует начать строительство водопровода из Краснодарского края в Крым и бурение новых скважин на полуострове.

«Думаю, что путь один - это скважины и новый водопровод для наполнения водохранилищ. Других вариантов я не вижу, кроме как взять и пустить по Крымскому мосту еще и водопровод для наполнения резервуаров», - сказал Маликов.

Также специалист объяснил, что опреснительные станции малоэффективны и требуют больших растрат на строительство и содержание.