"
  • 30 июня 2022

Политолог назвал единственный возможный вариант экстрадиции Тихановской в Белоруссию

Политолог Юрий Самонкин рассказал, что поможет Белоруссии экстрадировать Светлану Тихановскую из Литвы.

Единственный возможный вариант экстрадиции Светланы Тихановской в Белоруссию из Литвы - подключить Совет безопасности ООН. Об этом "НьюИнформ" заявил политолог Юрий Самонкин.

Ранее Министерство иностранных дел Литвы заявило, что не будет экстрадировать обратно в Белоруссию бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую по обращению Минска.

Президент АНО "Евразийский институт молодежных инициатив" Юрий Самонкин объяснил, несмотря на то, что Литва входит состав ЕС, который подчиняется единой законодательной системе Брюсселя, в данной ситуации европейская система по правам человека полностью политизирована.

"Сейчас Тихановская нужна Западу в качестве проводника для дальнейшего разрушения белорусской власти. Она выполняет функцию информационного рупора, который тщетно пытается дестабилизировать режим Лукашенко, только уже через социальные сети", - резюмировал эксперт.

Обойти европейскую систему и вернуть экс-кандидата в президенты в Белоруссию можно путем вынесения проблемы на уровень Совета безопасности ООН, где будут проведены детальные разбирательства действий Тихановской. Запросы, которые Белоруссия посылает в Европу, не приводят ни к какому результату и полностью игнорируются.

"Европа демонстрирует свое антибелорусское отношение, навязанное Западом. Если бы страны ЕС хотели наладить отношения с постсоветскими республиками, они бы не стали так упорно прятать Тихановскую и делали все возможное для выстраивания экономической политики в том числе и с Белоруссией", - добавил политолог.

Еще в декабре 2020 года Генпрокуратура Республики Беларусь возбудила в отношении Светланы Тихановской ряд уголовных дел о создании экстремистского формирования. Бывший кандидат в президенты была объявлена в международный розыск по делу о призывах к свержению конституционного строя.