Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Милонов назвал экономически непродуманной инициативу о выплатах за место в детском саду

Ежегодно российские семьи сталкиваются с проблемой недостаточности мест в детских садах. В Госдуме выдвинуто предложение, которое, по мнению его создателя, может помочь справиться с проблемой.
232 25 Июня 2020 10:18 Общество
Милонов назвал экономически непродуманной инициативу о выплатах за место в детском саду
Милонов назвал экономически непродуманной инициативу о выплатах за место в детском саду
Загрузка...

Государство не имеет средств на реализацию инициативы о назначении выплат в размере регионального МРОТ за отказ от места в детском саду. Об этом «НьюИнформ» рассказал депутат Государственной Думы Виталий Милонов.

Ранее Василий Власов внес в Госдуму предложение об установке ежемесячных выплат семьям, которым отказали в приеме их ребенка в детский сад ввиду отсутствия мест. Депутат предлагает платить таким семьям средства, соответствующие размеру МРОТ в конкретном регионе России. Таким образом, он надеется, что часть людей станет отказываться от мест в детском саду, что поможет с одной стороны разгрузить учреждения, а с другой предоставит возможность туда попасть всем, кто к этому стремится.

«Инициатива может быть и хорошая, но откуда взять на нее деньги? Для того, чтобы что-то платить, нужно что-то иметь», — высказался Милонов.

По словам депутата, данную инициативу возможно реализовать только при условии наличия какого-то пассивного дохода в государстве, который покроет издержки, которые могут стать колоссальными ввиду существующей проблемы частого отсутствия необходимого количества мест в детских садах.

В Госдуме отреагировали на инициативу о выплатах за место в детском саду/ Милонов раскритиковал инициативу о выплатах за место в детском саду

Так что бороться с этой проблемой необходимо другим способом. Вполне вероятно, что даже постройка новых детских садов по количеству оставшихся без места детей обошлась бы государству дешевле, чем ежемесячные выплаты в размере МРОТ на каждого такого ребенка.

«Я понимаю, что посыл хороший, но он абсолютно не продуман экономически. Так что, думаю, не стоит вселять лишние надежды и обманывать людей таким образом, обещая какие-то вещи, которые мы точно не сможем выполнить», — прокомментировал Милонов.

По мнению политика, если ранее подобное не было реализовано, значит средств на это не было. А сейчас Россия находится в еще более тяжелом экономическом положении, чем до пандемии, так что трата таких огромных средств из бюджета, необходимых на поддержание экономики предприятий и социальные выплаты гражданам, невозможна.

«Если бы такая финансовая возможность была, мы бы ее давно реализовали. Здесь речь идет о миллиардах нагрузки на региональный бюджет. Таких лишних денег в государстве, к сожалению, нет», — подытожил Виталий Милонов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх