Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские вертолеты получат усиленную версию "Витебска" для защиты от ПВО

Новые российские вертолеты Ми-8АМТШ-ВН получат уникальные бортовые комплексы самообороны, способные защитить боевые машины от зенитных комплексов и огня из стрелкового оружия.
3853 25 Июня 2020 11:53 Армия
Российские вертолеты получат усиленную версию "Витебска" для защиты от ПВО
Российские вертолеты получат усиленную версию "Витебска" для защиты от ПВОФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Как сообщает портал "Известия", решение по оснащению Ми-8АМТШ-ВН новым комплексом уже принято. На данный момент было утверждено и техническое задание по созданию аппарата, а российские специалисты преступили к работе.

Новинка будет создана на базе универсального БКО "Витебск" и уже получила обозначение Л370В8ВН. Согласно имеющейся информации, комплекс сможет обнаружить запуск нацеленной на вертолет ракеты с инфракрасной или тепловой головкой самонаведения, после чего снаряд будет сбит с курса. Ударить по цели ему помешают помехи и отстреливаемые ложные цели.

Потомок "Витебска" также будет способен засекать радары противника, определять направление, откуда происходит облучение и определять тип источника сигнала. Для защиты техники аппарат также сможет быстро выставить плотную дымовую завесу, отстрелив патроны с аэрозолем. Аналогичная система на данный момент применяется в наземной технике, она защищает бронемашины от телевизионных приборов, вертолет же она скроет от любого огня с земли.

После разработки схожие системы могли бы быть установлены не только на Ми-8АМТШ-ВН, но и на другие отечественные вертолеты. К такому выводу пришел бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. Он считает, что комплекс способен снизить потери от стрелкового оружия и зенитных комплексов.

"Огонь ПЗРК и других средств с земли был серьезнейшей проблемой для экипажей и в Афганистане, и во время других военных конфликтов", – заметил специалист.

Российские специалисты постоянно работают над созданием новых технологических средств, способных увеличить эффективность боевых летательных аппаратов. Как сообщалось ранее, новый шлем расширит поле зрения пилота Су-57.

Виктор Раскольников

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх