Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Генерал Попов: «Искандер-М» могут адаптировать к экстремальным температурным условиям

Ракетный комплекс «Искандер-М» продолжают модернизировать на фоне выхода США из ДРСМД.
426 25 Июня 2020 14:40 Армия
Генерал Попов: «Искандер-М» могут адаптировать к экстремальным температурным условиям
Генерал Попов: «Искандер-М» могут адаптировать к экстремальным температурным условиямпресс-служба Минобороны РФ-
Загрузка...

Российский оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М» является одним из наиболее технологичных во всем мире. Об этом «НьюИнформ» рассказал заслуженный летчик РФ Владимир Попов.

Ранее стало известно, что Вашингтон принял решение о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного СССР и США в 1987 году. Это «развязало руки» России и, как сообщает «Интерфакс», положило начало внедрению усовершенствований в отечественные ОТРК «Искандер-М».

«Искандер-М» - это достаточно новая система, как верно подметили в «Ростехе». Их интенсивно начали поставлять в войска не далее, как пять лет назад», — высказался Попов.

По словам летчика, на сегодняшний день этот комплекс действительно является одним из лучших ОТРК. Он подвижен, мобилен, обладает отличными ударными характеристиками в пределах 500 километров.

«Буквально два года назад очень сильно на этот ОТРК обращали внимание западные СМИ, когда комментировали то, что мы поставили эти комплексы в Калининградскую область на Балтийское побережье», — заявил Попов.

После заключения двустороннего соглашения в 1987 году обе страны соблюдали установленные правила, поэтому решение США выйти из договора можно объяснить только стремлением развить собственную ударную мощь до уровня «Искандера-М».

Генерал Попов рассказал о преимуществах и направлениях модернизации ОТРК «Искандер-М»

Если США начинает действия, направленные на увеличение своего оружейного потенциала, не стоит терять преимущество.

«В свое время натовские силы успешно использовали ОТРК похожей дальности – «Першинги» американского производства. Однако в связи с тем, что было заключено соглашение о снятии с вооружения подобных ракетных комплексов, их перестали выпускать. На сегодняшний день ничего не слышно о западных разработках на эту тему, ничего аналогичного нашим «Искандерам» не заявлялось ни западными странами, ни США», — рассказал Попов.

Понятно, что Америка расторгла соглашение не просто так, поэтому мы скоро услышим о новых разработках США.

Что касается «Искандера-М» и его развития, по мнению Попова, наш комплекс действительно соответствует высоким стандартам и может выполнять свои функции на протяжении еще трех десятков лет, но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом.

«Так что сейчас ведутся плановые модернизации «Искандера-М». Сейчас у нас ускоренными темпами развиваются технологии, так что мы можем улучшать точностные характеристики, скорость реакции и прочее», — поделился информацией летчик.

Генерал Попов рассказал о преимуществах и направлениях модернизации ОТРК «Искандер-М»

Спикер также упомянул, что из-за размерных характеристик России и разницы в температурных режимах в разных ее концах, «Искандер-М» можно доработать для использования в каждом отдельном регионе страны. Летчик также не исключил возможного переоборудования ракетного комплекса с учетом инновационных технологий современности.

«Не исключено, что в каких-то отдельных регионах потребуется провести модернизацию этого комплекса под экстремальные температуры. Это касается крайне жарких и холодных районов. Сейчас вопросы решаются с гиперзвуком, не исключено, что скоро мы увидим что-то похожее на «Искандер-М», только работающие уже за счет гиперзвука на малых и предельно-малых высотах», — подытожил Владимир Попов.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх