Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Падший» Таджикистан – очередная цель ИГ

На территорию Таджикистана рвутся террористы ИГ.
18:46 25 Августа 2016 119
«Падший» Таджикистан – очередная цель ИГ

Новые теракты в Афганистане в очередной раз привлекли внимание к проблеме безопасности данного региона. Особое стоит отметить обстановку, которая сложилась на границах стран, входящих в состав СНГ. В начале августа на границе Афганистана и Таджикистана была совершена попытка прорыва наркоторговцев, которую таджикистанские пограничники успешно пресекли.

После боя на реке Пяндж силовики обнаружили труп одного из преступников и более 20 кг наркотических веществ. С января по август текущего года на этой границе было зафиксировано порядка 16 подобных инцидентов.

Внутренняя ситуация в этой стране-участнице СНГ препятствует эффективной борьбе с транзитом наркотиков. Причиной является то, что на протяжении более десяти лет в Таджикистане тлела гражданская война. Ситуация стала настолько серьезной, что, по данным миссии НАТО, за 15 лет афганский наркотрафик увеличился в 40 раз.

Опасность данной ситуации заключается еще и в том, что афганские преступники за 90-ые годы наладили контакты с представителями местной преступности в Таджикистане, которые способствуют наркопотоку в другие страны.

Переломным моментом в этой истории стало объединение движения «Талибан» и «Исламского государства» (ИГ) (организации, запрещенные в РФ) в борьбе с правительственными силами Афганистана.

Данный «союз» весьма примечателен, так как у афганцев на протяжении веков выработался своеобразный «рефлекс на чужаков с оружием» в их стране. Местные группировки изначально воспринимали ИГ как конкурентов в борьбе за власть. Во время противостояния этих двух преступных организаций только в 2015 году погибло порядка 900 человек. Положение долгое время не менялось даже после того, как в Пакистане руководство талибов присягнуло ИГ.

Однако члены Исламского государства применили хитрость для подчинения своих «союзников». Террористы подкупали или весьма изощренными способами ликвидировали представителей местной элиты. Данные меры позволили ИГ в относительно короткие сроки получить контроль над значительными территориями страны и наркобизнесом, который там процветает.

На данный момент в Афганистане, по неофициальным данным, насчитывают 8 тыс. приверженцев «мирового Халифата», из которых около 5 тыс. сконцентрированы на границе с Таджикистаном. Стоит отметить, что войска НАТО наносят весьма избирательные авиаудары по афганским бандформированиям.

Борьба американской коалиции, которая ведется лишь с преступными группами, конкурирующими в Афганистане с ИГ, наводит на мысль о том, что США ведет двуличную политику, направленную на усиление «Исламского государства», а не на его уничтожение.

Стоит обратить внимание, что в Таджикистане расположена 201-ая военная база ВС РФ. Данное обстоятельство показывает особую озабоченность руководства РФ той ситуацией, которая складывается на афганской границе.

Если раньше талибы претендовали лишь на господство в своей стране, то ИГ уже стремится к созданию «мирового Халифата», в рамках которого Средней Азии уже придумано название «Хорасан».

Можно не сомневаться, что концентрация на афганской границе тысяч террористов не является случайностью, как и то, что США со своими союзниками фактически способствуют усилению позиций ИГ в регионе. С большой долей вероятности можно говорить о том, что в обозримом будущем террористы предпримут попытку вооруженной агрессии в отношении страны-участницы СНГ, которой является Таджикистан.

Однако не стоит забывать, что и со стороны России в данном регионе активно проводятся мероприятия для стабилизации ситуации на территории союзных государств в Средней Азии. В качестве примеров подобной российской деятельности можно вспомнить проведения многочисленных антитеррористических учений вооруженных сил стран ОДКБ, а также ряда тематических конференций. РФ совместно с другими странами региона развивает взаимовыгодные экономические связи, что способствует более гармоничному их развитию и социальной стабильности на территории союзных государств.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать