Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

В термоядерной реакции Солнца были впервые обнаружены нейтрино

Во время эксперимента Borexino астрофизики обнаружили нейтрино, образующиеся в ходе второй по значимости реакции, дающей энергию Солнцу.
147 26 Июня 2020 9:50 Наука
В термоядерной реакции Солнца были впервые обнаружены нейтрино
В термоядерной реакции Солнца были впервые обнаружены нейтриноwikipedia.org-NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0
Загрузка...

С помощью детектора Borexino, расположенного глубоко под землей в Национальной лаборатории Гран-Сассо (Италия) астрофизикам удалось раскрыть два процесса, дающих жизнь Солнцу. Ученые обнаружили нейтрино, образовывающиеся во время одного из них.

99% энергии Солнце получает в ходе протон-протонной цепной реакции при слиянии водорода и гелия. Группа других протекающих реакций – CNO-цикл при котором водород превращается в гелий, а катализаторами выступают углерод, кислород и азот. 

Работа Borexino направлена на фиксацию световых вспышек, генерируемых нейтрино при столкновении с электронами в емкости с жидкостью. На то, чтобы провести эксперимент по обнаружению нейтрино, сопровождающих CNO-цикл, у исследователей ушли годы. Оказалось, что их достаточно много – около 700 млн частиц на квадратный сантиметр в секунду.

Последующее изучение свойств нейтрино поможет определить состав Солнца и количество водорода, гелия и металлов в нем. Скорость появления частиц при CNO-цикле зависит от углерода, кислорода и азота. Поскольку разные методы исследования показывают различающиеся результаты, пока астрофизики не могут прийти к единому мнению насчет металличности нашей звезды.

Чем звезда больше, тем сильнее ее жизнь зависит от CNO-цикла: у некоторый он может быть даже основным процессом синтеза. Поскольку понимание того, как проходит этот цикл на Солнце, поможет ученым понять устройство других звезд, продолжить работу очень важно.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх