Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Терапевт рассказала о правильном ношении масок при выходе из режима самоизоляции

Власти Санкт-Петербурга готовятся к следующему этапу снятия ограничений из-за коронавируса. Терапевт Ирина Добрецова рассказала о том, какие меры защиты должны соблюдать горожане.
93 26 Июня 2020 12:42 Общество
Терапевт рассказала о правильном ношении масок при выходе из режима самоизоляции
Терапевт рассказала о правильном ношении масок при выходе из режима самоизоляцииФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Власти Санкт-Петербурга постепенно ослабляют ограничения, связанные с предупреждением распространения коронавирусной инфекции. Тем не менее, как утверждают врачи, угроза заражения еще существует, поэтому соблюдение перчаточно-масочного режима в городе остается обязательным. За отсутствие индивидуальных средств защиты в общественных местах предусмотрены штрафы в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей – для должностных.

С 28 июня в Петербурге откроют для посещения парки и скверы. Как заметила в беседе с корреспондентом «НьюИнформ» врач общей практики Ирина Добрецова, носить перчатки и маски на отрытом воздухе при соблюдении социальной дистанции не нужно, поскольку это может даже навредить. Исключение составляют люди, которые уже заболели.

«Перчатки и маски мы носим там, где есть скопления людей: это общественные места, метро, автобусы, автобусные остановки, магазины и большие пешеходные переходы. Маска работает не более двух часов в обычное время, а если стоит жара, то уже через 15-20 минут формируется парниковый эффект, и она становится вредна для организма. Поэтому, если мы просто идем по улице до метро и не трогаем никакие предметы, или находимся в парковой зоне, соблюдая социальную дистанцию, надевать индивидуальные средства защиты в жару не нужно, только если вы не заболели. Если есть признаки недомогания и вам нужно добежать до дома, не чихнув ни на кого случайно, то, конечно, маску необходимо надеть», - объяснила она.

Некоторые люди имеют привычку использовать одноразовые перчатки несколько раз. Доктор подчеркнула, что поступать так не стоит, потому что есть риск не только заразиться COVID-19, но и получить кожное заболевание.

«Перчатки – это одноразовое средство. Сняли – выбросили. Долго перчатки носить нельзя, особенно на жаре, поскольку формируется тот же парниковый эффект. При ношении одной и той же пары перчаток количество благоприятной флоры на руках уменьшается, а болезнетворной – наоборот, увеличивается, поэтому могут возникать воспалительные процессы и присоединяться различные кандидозы. Поэтому надевать перчатки можно только один раз, далее они будут уже наносить вред коже», - сказала Добрецова.

С 29 июня в городе планируется открыть салоны красоты и летние веранды в кафе. Терапевт рассказала, что в этих местах также будет необходимо соблюдать возможные меры защиты. 

«Если вы пришли в салон красоты на процедуру, которая позволяет носить маску и перчатки – вы их надеваете. Если сидите на маникюре, то только в маске. Когда вы приходите в ресторан, то, конечно, не сидите там в маске, но официант и другой персонал должен быть в средствах защиты. Также важно соблюдать социальную дистанцию, обязательно мыть руки или обрабатывать их антисептиком до и после приема пищи», - пояснила она.

Терапевт рассказала о правильном ношении масок при выходе из режима самоизоляции

Независимо от того, носит ли человек в конкретный момент перчатки и маску, он должен соблюдать правила гигиены, подчеркнула Добрецова. Важно помнить, что вирус попадает в организм через слизистые, и не допускать контакта грязных рук или каких-либо предметов с лицом.

«В перчатках мы или без них, важно руки не подносить к глазам и рту, потому что вирус просто так через кожу не проникает, ему нужно попасть на слизистую. Пришли домой – хорошо помыли руки. Обрабатывать всю одежду, обувь и личные вещи не нужно, потому что на поверхностях вирус долго не держится», - рассказала доктор.

Сейчас важно более внимательно относиться к себе и своим симптомам, поскольку угроза заражения из-за смены сезонов и наступления жары не ушла. Терапевт отметила, что есть ряд стран, климат в которых намного теплее, чем в России, однако вспышки COVID-19 там тоже наблюдаются.

«Коронавирусная инфекция сейчас есть, хотя вирус, проходя свой цикл, мутирует и ослабевает. На сегодняшний день в некоторых регионах, например, в Москве, заболеваемость идет на спад, но в других, где вирус еще не прошел свой цикл, мы видим подъемы. Общая цифра по России остается достаточно большой. Жара – это не значит, что вируса нет, поэтому все меры защиты, которые мы соблюдали на самоизоляции, мы продолжаем соблюдать и на всех этапах снятия ограничений в обычной жизни», - подчеркнула Добрецова.

В заключение доктор также отметила, что на фоне пандемии коронавируса не стоит забывать и про другие опасные заболевания. Например, из-за того, что многие люди за прошедшие месяцы откладывали вакцинацию себя и своих детей, после выхода с самоизоляции может случиться вспышка кори или другой инфекции. Она также пояснила, что своевременно сделанная прививка от известных заболеваний может помочь и новый коронавирус перенести легче.

«Скоро у нас будет проводиться вакцинация от коронавируса, но необходимо не забывать и про вакцинацию от других болезней. Более старшее поколение можно обезопасить от пневмококковой инфекции, сейчас есть такая возможность. Если есть защита от пневмококка, коронавирус у людей старшего возраста тоже переносится легче. Поэтому важно позаботиться о вакцинациях от известных инфекций», - посоветовала терапевт.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх