Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Терапевт Добрецова рассказала, как защититься от коронавируса на работе

Терапевт Ирина Добрецова рассказала, как оставаться в безопасности, возвращаясь в офис после режима самоизоляции.
979 26 Июня 2020 14:59 Общество
Терапевт Добрецова рассказала, как защититься от коронавируса на работе
Терапевт Добрецова рассказала, как защититься от коронавируса на работеpxhere.com-
Загрузка...

Режим самоизоляции в России подходит к концу. В связи с этим, многие люди возвращаются с «удаленки» в офисы. Поскольку риск заражения коронавирусной инфекции остается достаточно высоким, на рабочем месте важно соблюдать меры защиты. О том, как должна организовываться работа в офисах во время пандемии, корреспонденту «НьюИнформ» рассказала врач общей практики Ирина Добрецова.

Доктор отмечает, что во всех учреждениях должен быть организован температурный контроль и обязательная обработка рук на входе. Если при измерении температура тела сотрудника оказалась выше нормы, необходимо не только отправить его домой, но и проследить за тем, чтобы он обратился к врачу.

«В компании должен быть человек, который отвечает за входной температурный контроль. Человек попадает в офис, обрабатывает руки антисептиком (запаса дезинфицирующих средств должно хватать на рабочую неделю), после чего ему замеряют температуру. Если температура повышена, то сотрудника необходимо однозначно отправить домой и уведомить об этом руководителя организации. Руководитель организации, в свою очередь, должен проверить, что работник не просто сел дома, а обратился за медицинской помощью. Далее выявляются контактные лица, и на них тоже накладывается карантин», - рассказала она.

Находясь на работе, сотрудник должен тщательно соблюдать правила гигиены. Терапевт предупредила, что постоянная обработка рук антисептическими средствами вредит коже, поэтому лучше просто мыть руки с мылом.

«Самые опасные места в офисах – это перила, выключатели и кулер. Это не значит, что нужно после контакта с какой-то поверхностью все время пользоваться антисептиком, потому что слишком частая обработка рук может приводить к различным аллергическим дерматитам и трещинам на коже, что является благоприятной средой для болезнетворных бактерий. Продолжаем придерживаться культуры, которую нам привили за последние несколько месяцев: моем руки после туалета, после контакта с выключателями, до и после еды и так далее», - посоветовала Добрецова.

Меры безопасности должны быть соблюдены и во время обеда, отметила доктор. В частности, принимать пищу необходимо в специально отведенных для этого местах, а не за рабочим столом.

«Однозначно прием пищи должен быть запрещен на рабочем месте. Хорошо, если в организации есть столовая, но, если ее нет, для приема пищи должно быть организовано какое-то отдельное место. Если у компании есть возможность, лучше использовать одноразовую посуду. Либо можно обычную посуду обрабатывать по рекомендации Роспотребнадзора при температуре 65 градусов в течение 90 минут в посудомоечной машине. Если реализовать эти меры возможности нет, лучше приносить еду с собой», - объяснила терапевт.

Терапевт Добрецова рассказала, как защититься от коронавируса на работе

Другая важная профилактическая мера – это систематическое проветривание офисных помещений. Даже, если на улице очень жарко, необходимо периодически отключать кондиционер и открывать окна.

«Важно проветривать рабочее помещение каждые 2 часа. В остальное время может работать кондиционер, но необходимости проветривания он не отменяет. Также должен осуществляться контроль за влажной уборкой. Она должна проводиться ежедневно с использованием дезинфицирующих растворов, которые пагубно влияют на COVID-19», - сказала Добрецова.

Особенно доктор подчеркнула необходимость введения запрета на любые корпоративные мероприятия и праздники в офисе. Даже празднования дней рождений коллег лучше оставить на более благоприятное время.

«Люди возвращаются в коллективы, начинают отмечать прошедшие за последние месяцы дни рождения, и возникают вспышки заболеваемости. Социальная дистанция сохраняется, соблюдать ее важно и сейчас, и в дальнейшем, поэтому любые массовые мероприятия на местах должны быть запрещены. Когда Роспотребнадзор разрешит, можно будет где-то собираться небольшими компаниями, но пока, чтобы комфортно работать и не закрываться на карантин, важно не проводить таких мероприятий», - считает врач.

В заключение терапевт призвала внимательнее относиться к своему состоянию и заботиться не только о себе, но и о своих коллегах.

«Если вы почувствовали признаки недомогания, не идите на работу. Сейчас работодатели очень лояльно к этому относятся, поскольку им важно, чтобы коллектив работал. Лучше посетите врача или вызовите его на дом», - порекомендовала Добрецова.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх