Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили, что первые ездовые собаки появились в Сибири

Все породы современных ездовых собак имеют общего сибирского предка, отмечают палеогенетики. Возможно, что и вообще все домашние собаки появились именно в Восточной Сибири.
135 26 Июня 2020 17:49 Наука
Ученые выяснили, что первые ездовые собаки появились в Сибири
Ученые выяснили, что первые ездовые собаки появились в Сибириpixabay.com-
Загрузка...

Палеогенетики с помощью анализа ДНК выяснили, что первые ездовые собаки появились в Сибири около 9,5 тысяч лет назад, сообщается в статье, опубликованной научным журналом Science. Именно там, как утверждают ученые, появились первые носители генов, отвечающих за приспосабливание к суровым условиям Арктики.

Исследователи предполагают, что человек приручил собаку еще в каменном веке. Объяснением этому может быть то, что собаки всеядны, так же, как и их хозяева. Мнения о том, когда собака стала другом человека, разнятся: есть факторы, указывающий как на период 10-18 тысяч лет назад, так и на период более 36 тысяч лет назад.

Местом появления первых собак называли Европу, Алтай, Непал или Ближний Восток, однако в последние годы ученые склоняются в сторону Сибири. На «сибирское» происхождение указывают находки на острове Жохова и тот факт, что древнейшие американские собаки оказались генетически очень похожи на сибирских лаек и других ездовых собак.

Группа исследователей под руководством старшего научного сотрудника Санкт-Петербургского Института истории материальной культуры Владимира Питулько сравнила геномы жившего около 35 тысяч лет назад древнего волка, собак с острова Жохова и современных гренландских собак. Далее данные объединили с генетической информацией 114 представителей псовых. В результате ученые выяснили, что родиной всех ездовых собак была именно Сибирь.

Как показал генетический анализ, древний предок трех основных ездовых пород (сибирская лайка, аляскинский маламут и гренландская собака) жил в Сибири около 9,5-10 тысяч лет назад. Примерно в этот период растаяли последние ледники, покрывавшие Евразию и Северную Америку, поэтому собаки вместе со своими хозяевами распространились по территории Арктики.

В это же время, отмечают ученые, у людей появились первые сани, позволившие им путешествовать на большие расстояния и перевозить с собой провизию. Подтверждением этому служат найденные на острове Жохова остатки деревянных конструкций, устройством напоминающие сани.

Исследователи отмечают, что их открытие свидетельствует о «сибирском» происхождении не только ездовых, но и всех остальных собак. Так, даже геном передающегося половым путем среди собак рака CTVT структурой напоминает ДНК древних собак индейцев и их вероятных предков – сибирских лаек.

Примечательно то, что, несмотря на общее происхождения, разные породы ездовых собак в процессе приспосабливания получили мутации, которые по-разному помогают им противостоять условиям Арктики. Ученые считают, что после разделения расселившихся людей собаки практически не контактировали ни с сородичами из других пород, ни с волками. Это, как отмечает Питулько и его коллеги, делает собак уникальными с точки зрения эволюции животными.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх