Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Пакт Молотова-Риббентропа вновь стал для Польши поводом для нападок на РФ

Пакт Молотова-Риббентропа, признанный недействительным, нужно понимать как вынужденный шаг советских властей в стремлении защитить союз. Попытка Прибалтики и Польши как-то иначе его интерпретировать — смехотворна, заявил депутат ГД Алексей Журавлев.
118 26 Июня 2020 18:39 Общество
Пакт Молотова-Риббентропа вновь стал для Польши поводом для нападок на РФ
Пакт Молотова-Риббентропа вновь стал для Польши поводом для нападок на РФФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Депутат Госдумы Алексей Журавлев прокомментировал призыв Польши и стран Балтии прекратить рассмотрение его законопроекта, который отменяет советское постановление от 1989-го года, касаемое пакта Молотова-Риббентропа. Исторический документ законопроект признает недействительным.

Парламентарий разработал законопроект, где предлагает не отрицать исторический договор России и Германии о ненападении, а признать его вынужденной мерой советского правительства, которое пыталось защитить людей. Парламенты Польши и Прибалтики, однако, поняли все по-своему, назвав законопроект попыткой "реабилитировать тоталитарный империализм" и создать почву для нарушения РФ международного права в отношении суверенитета соседних стран.

В интервью "Политике Сегодня" Журавлев назвал эти выпады смехотворными.

"Мы бы никогда не вернулись к этому процессу и оставили бы его историкам, но не Россия начала политизировать итоги Второй мировой войны. Не Россия начала переворачивать все с ног на голову, а Польша — прежде всего тем, что начала сносить памятники воинам Великой Отечественной войны, павшим за освобождение Польши", — заявил депутат.

Снос памятников, подчеркнул Журавлев, и есть — нарушение международных договоров. В частности, договора о защите воинских захоронений, которые заключали РФ и Польша.

Евгения Полякова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх