Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые создали искусственную «потеющую» кожу для людей и роботов

Выделяющий жидкость материал будет абсолютно безопасен для живых организмов и сможет использоваться в различных областях медицины, машиностроения и робототехники.
103 26 Июня 2020 19:39 Технологии
Ученые создали искусственную «потеющую» кожу для людей и роботов
Ученые создали искусственную «потеющую» кожу для людей и роботовpixabay.com-cm_dasilva
Загрузка...

Ученым Эйндховенского технологического университета удалость создать искусственную кожу, способную сначала впитывать жидкость, а затем выделять ее под воздействием внешнего триггера. Использовать материал можно для покрытия роботов или заживления ран у людей, сообщается в статье, которая будут осенью опубликована в Matter.

Человеческая кожа постоянно выделяет жидкость для отвода из организма лишнего тепла и отходов жизнедеятельности клеток, а также жир для защиты. Вдохновившись этим механизмом, исследователи под руководством Даньцин Лю разработали и протестировали синтетический аналог такого покрытия. Также они подобрали безопасный запускающий механизм – радиоволны.

Ученые обнаружили, что использующиеся в ЖК-телевизорах жидкие кристаллы поворачиваются в направлении движения радиосигнала под действием радиоволны. Тогда они решили добавить материалу поры и заполнить их водой, а затем снова воздействовать на него радиоволной.

Оказалось, что при повороте жидких кристаллов жидкость выходит из материала. Причем, чем сильнее был радиосигнал, тем активнее «потело» созданное покрытие. Ученые выяснили, что материал так же реагирует на воздействие тепла, света или электричества, поэтому в будущем они решили создать комбинированный способ управления процессом. В светлое время суток для выделения жидкости будут использовать свет и тепло, а в темное – радиоволны.

Как отмечает Лю, преимущество радиоволн перед электричеством состоит в том, что в частотах от 20 килогерц до 300 гигагерц они наносят живым существам не больше вреда, чем абсолютно безопасный Wi-Fi-сигнал. При этом инженеры в будущем смогут без труда встраивать в роботов устройства, испускающие радиоволны с этими частотами.

Применений у «потеющего» покрытия может быть масса. Например, в медицине искусственная кожа пригодится для создания повязок, которые будут небольшими порциями выделять в раны лекарство. Покрытые материалом запчасти автомобиля или другого агрегата будут сами себя смазывать во время движения. В роботостроении, возможно, искусственная кожа будет использована для охлаждения. 

Исследователи планируют продолжить работу, экспериментируя с различными видами жидкостей: от лекарств до смазок и спиртов. Первый полноценный прототип одежды они планируют создать уже 2025 году. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх