• 05 июля 2022

Global Times: Россия держит «туз» в рукаве на случай вступления Финляндии и Швеции в НАТО

Global Times: Россия держит «туз» в рукаве на случай вступления Финляндии и Швеции в НАТО

На случай вступления Финляндии и Швеции в НАТО у России есть «туз» в рукаве, пишет китайское издание Global Times.

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр Санна Марин ранее заявили, что страна подает заявку на членство в Альянс. Швеция также приняла официальное решение о вступлении в военный блок.

В Global Times отметили, что расширение Североатлантического альянса на Восток негативно сказалось на безопасности стран Европы. При этом руководство военного блока поддерживает решение Стокгольма и Хельсинки пополнить ряды НАТО.

Также журналисты китайского издания напомнили, что общая граница России и Финляндии составляет 1340 км, и, при вступлении Хельсинки в Альянс, это будет прямая провокация РФ. Но у Кремля есть «туз» в рукаве в виде тысячи ядерных боеголовок.

«Финляндия и Швеция сейчас возможно полагают, что после вступления в НАТО они смогут получить защиту от других. Но они должны быть осторожны: Финляндия окажется прямо на передовой антироссийской кампании. Если что-то пойдет не так на линии фронта, она первой столкнется с последствиями», — говорится в публикации Global Times.

После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты мечтали организовать глобальную систему безопасности для того, чтобы в случае чего противостоять социалистическим странам. Но подобным планам не удалось сбыться, поскольку существует много противоречий межу США и их союзниками.