Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Астрономы впервые зафиксировали световую вспышку при слиянии черных дыр

До последнего времени ученые были уверены в том, что столкновение черных дыр не может быть источником электромагнитного излучения.
216 27 Июня 2020 10:43 Наука
Астрономы впервые зафиксировали световую вспышку при слиянии черных дыр
Астрономы впервые зафиксировали световую вспышку при слиянии черных дырnasa.gov-NASA
Загрузка...

При столкновении двух черных дыр рядом со сверхмассивной, могут возникать не только гравитационные волны, но и вспышки света, считают астрономы. Одну из них, возможно, уже удалось зафиксировать, пишут в статье, опубликованной Physical Review Letters. 

В ученом сообществе принято считать, что слияния парных и одиночных черных дыр не могут сопровождаться вспышками света или другими типами электромагнитного излучения. Обнаружить эти явления удавалось только с помощью детекторов гравитационных волн, фиксирующих растяжения пространства-времени, например, LIGO и VIRGO.

Тем не менее, слабую вспышку уже в 2016 году обнаружили астрономы, работавшие с телескопом Fermi. ЕЕ источником стало событие GW150914, ставшее также первых экспериментальным подтверждением существования гравитационных волн. Тем не менее, ученые в итоге усомнились в собственном открытии.

Научный руководитель обсерватории ZTF Мэтью Грэм и его соавторы уверены, что им удалось зафиксировать вспышку света при слиянии двух черных дыр. При анализе фотографий части созвездия Волос Венеры, где была зафиксирована вспышка GW190521g, ученые заметили, что сверхмассивная черная дыра в центре галактики J1249+3449, «спящая» на протяжении долгого времени, неожиданно пробудилась и извергла яркую световую вспышку. 

Исследователи полагают, что источником и вспышки, и гравитационных волн, стало слияние двух черных дыр вблизи третьей, но гораздо более массивной. Из-за того, что процесс происходил внутри аккреционного диска сверхмассивной черной дыры, после слияния новая и более крупная черная дыра была из него буквально «катапультирована». Вследствие возгорания материи вокруг, считают ученые, и возникла вспышка.

Продолжительность вспышки, ее спектр и другие характеристики говорят в пользу этой теории, поскольку на стандартные источники света вблизи черных дыр она совершенно не похожа. Ученые также сомневаются, что обладавшая низкой активностью последние 15 лет наблюдений сверхмассивная черная дыра могла резко «проснуться» и начать поглощать материю из диска аккреции.

Подтверждения своей теории исследователи надеются получить через несколько лет, когда новая черная дыра опять пролетит через аккреционный диск, что будет сопровождаться еще одной вспышкой. Грэм с коллегами также планируют отслеживать другие аналогичные события, когда LIGO и VIRGO снова войдут в строй. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх