Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкий психолог назвал пять простых способов победить в любом споре

Не от всех конфликтов нужно убегать.
1545 27 Июня 2020 12:57 Общество
Немецкий психолог назвал пять простых способов победить в любом споре
Немецкий психолог назвал пять простых способов победить в любом споре freepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Немецкий конфликтолог, психолог Фридрих Гасл рассказал, какие приемы могут помочь человеку победить в любом споре. Материал опубликован в научном журнале Geo.de.

Наблюдают, сомневаются, убегают: многие люди предпочитают держать рот на замке, а не отстаивать свою точку зрения. В отношениях, браке или работе нежелание или неспособность вести конфликты могут иметь фатальные последствия. Тот, кто уклоняется от споров, часто создает себе только больше проблем. Тем не менее, есть советы и упражнения, которые помогают человеку научиться контролировать собственную конфликтность.

Прием 1. Необходимо создать ясность. Спросите себя: «Что плохого произойдет, если я не сдержусь?». Анализируйте свои мысли. Часто это просто необоснованный страх, который заставляет вас замолчать в моменты, когда нужно говорить.

Прием 2. Необходимо получить обратную связь. Имитируйте конфликтные ситуации с доверенным лицом, который берет на себя роль человека, перед которым вы не боитесь споров. Скажите все, что вы боитесь озвучивать при чужих людях. А потом спросите у друга, как вы себя вели в этой обстановке со стороны. Можно весь процесс записать на видеокамеру.

Прием 3. Довольной необычный вариант. Поставьте два стула друг напротив друга. На один садитесь, когда вы в роли активного спорщика, а на другой, когда в ранге выслушивающей стороны. Переключайтесь между стульями, отвечайте на свои же претензии. Перемещаясь взад и вперед, вы обучаетесь вести себя с разных позиций.

Прием 4. Принудительное раздвоение личности. Многие люди могут хорошо постоять за других, но не за себя. Если вам трудно быть собственным «адвокатом», то в ролевой форме попробуйте представить вместо себя постороннего человека.

Прием 5. Практика в ранней диагностике. В стрессовых ситуациях у каждого человека есть три основные тенденции поведения: fight (борьба), flight (бегство), freeze (застывание). Узнайте, в каких ситуациях у вас доминируют эти реакции и какие физические сигналы, такие как сердцебиение, одышка или судороги, связаны с ней. Чем раньше вы сможете осознать данные процессы, тем быстрее научитесь их контролировать.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх