Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Предложение «голосовать за родителей» в Выборгском районе СПб оказалось неудачной шуткой

Ранее главный редактор издания «Новый проспект» Анна Невская сообщила о том, что во время голосования ей предложили заполнить бюллетени за членов семьи.
142 27 Июня 2020 13:18 Общество
Предложение «голосовать за родителей» в Выборгском районе СПб оказалось неудачной шуткой
Предложение «голосовать за родителей» в Выборгском районе СПб оказалось неудачной шуткойФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

В Горизбиркоме Санкт-Петербурга опровергли сведения о возможности проголосовать не только за себя, но и за своих родственников. Как пояснила председатель УИК №398 Кира Ракчеева, предложение было неудачной шуткой.

На брифинге вечером 26 июня замначальника управления организации и правового обеспечения избирательного процесса, взаимодействия со СМИ аппарата Санкт-Петербургской избирательной комиссии Григорий Марголин-Каганский прокомментировал информацию о возможности проголосовать за родственников на избирательном участке в Выборгском районе Петербурга. По его словам, Горизбирком узнал о происшествии из информации в Сети и назначил проверку. Председатель УИК №398 Кира Ракчеева объяснила вызвавшее резонанс событие неудачной шуткой, однако Марголин-Каганский подчеркнул недопустимость подобных высказываний.

«Общероссийское голосование – это не шутка. Санкт-Петербургская избирательная комиссия считает абсолютно недопустимым любые попытки как-то даже в шутку предложить человеку нарушить закон и даже сделать вид, что ты собираешься нарушить закон», – заявил Марголин-Каганский, отметив, что вопрос о профпригодности Ракчеевой находится на рассмотрении.

Главный редактор издания «Новый проспект» Анна Невская сообщила в соцсетях 26 июня, что при голосовании на УИК 398 ей предложили проголосовать также за родителей и брата. История заинтересовала общественность и была подхвачена другими журналистами. В частности, с Невской связался телеграм-канал Ротонда, в беседе с которым женщина подтвердила информацию. 

Рассказ Анны Невской косвенно подтверждает объяснение Ракчеевой – судя по всему, за нарушение была принята неловкая попытка скучающего члена УИК завести беседу в отсутствии посетителей. По словам Невской, во время голосования на избирательном участке никого не было. 

«Я протянула паспорт. Одна из них, кудрявая блондинка лет 50-60, говорит: «Много вас Невских в одной квартире прописано. А родители придут?». Я говорю, что планируют. В ответ говорит: «Может, вы сразу и за них и распишетесь? Чего им ехать специально для этого?», - сообщила Невская. 

Напомним, что за нарушение законодательства для членов УИК предусмотрена ответственность перед законом. Показателен случай с представителем движения «Голос» Василием Вайсенбергом, заявившем о возможности «двойного голосования». Будучи членом ТИК, Вайсенберг надавил на работника УИК, убедив выдать ему бюллетень. При этом ранее он был вычеркнут из списка голосующих на участке в связи с заявлением об участии в электронном голосовании. Незаконная выдача бюллетеня обернулась заведением дела по статье 5.22 КоАП и проверке по статьям 142.2, 207.1 и 213 УК (незаконная выдача и получение бюллетеня, распространение заведомо ложной информации и хулиганство). Поддавшемуся на провокацию Вайсенберга члену УИК, согласно статье 5.22 КоАП, грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх