Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Терапевт Санина рассказала о необходимости использования масок при выходе из самоизоляции

Опасность заражения коронавирусом остается достаточно высокой, однако людям стоит постепенно возвращаться к обычной жизни и следить за своим здоровьем, по-прежнему соблюдая все меры предосторожности, считает Наталья Санина.
165 27 Июня 2020 13:36 Общество
Терапевт Санина рассказала о необходимости использования масок при выходе из самоизоляции
Терапевт Санина рассказала о необходимости использования масок при выходе из самоизоляцииФедеральное агентство новостей-Борис Гришин
Загрузка...

Пандемия коронавируса в России постепенно идет на спад. Вместе с этим, в регионах страны принимаются решения о послаблении ограничительных мер. Так, в Москве уже открылись торговые центры и фитнес-клубы, а жителям Петербурга в ближайшее время разрешат гулять в парках и посещать салоны красоты. Необходимость ношения средств защиты в общественных местах подчеркнула в разговоре с «НьюИнформ» депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья и заслуженный врач РФ Наталья Санина.

Ношение индивидуальных средств защиты – неизменная и главная мера по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Например, в Санкт-Петербурге за нарушение масочно-перчаточного режима для физических лиц предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей, а для должностных – до 50 тысяч рублей. 

«Мне кажется целесообразным нахождение в маске в закрытых помещениях и соблюдение социальной дистанции. Это правильно, потому что можно болеть COVID-19 или не болеть, но при этом кашлять и чихать. С одной стороны, это изолирует находящихся вокруг людей от передающейся воздушно-капельным путем инфекции, а с другой – при использовании хорошей маски изолирует от возможности получения инфекции и самого человека», - пояснила Санина.

Врач также порекомендовала использовать дома очистители воздуха, если такая возможность есть. Это поможет защитить от инфекции родственников и близких.

Важная мера, которая должна оставаться неизменной и после окончания пандемии – это мытье рук и последующая обработка антисептиками.

«Абсолютно точно должно оставаться использование дезинфицирующих средств для рук. Необходимо, чтобы люди в нашей стране поняли, что есть инфекция или нет – руки мыть обязательно. Причем, чем чаще, тем правильнее», - сказала доктор.

Терапевт Санина рассказала о необходимости использования масок при выходе из самоизоляции

Терапевт отметила, что, хотя соблюдение мер предосторожности очень важно, людям стоит постепенно возвращаться к обычной жизни и чаще двигаться и гулять, чтобы оставаться здоровыми.

«Если человек гуляет в парке и не видит никого вокруг за 20 метров, это позволяет ему снять маску. Расширять двигательный режим нужно однозначно. Дети должны гулять, прыгать и бегать, а взрослые – набирать свои 10 000 шагов в сутки, чтобы быть здоровыми. Двигательная активность – это профилактика тромбозов, что имеет большое значение при коронавирусной инфекции, а также тренировка мышц сердца и сосудов. Кроме того, двигательные нагрузки обеспечивают хорошее настроение и уход из депрессии, если таковая была», - объяснила она.

В некоторых городах начинают открываться спортивные клубы. Конечно, проводить групповые занятия в небольших помещениях сейчас опасно, однако на индивидуальные тренировки и занятия в маленьких группах ходить можно, считает Санина.

«Фитнес-центры должны понимать, что большой скученности людей, когда в небольшом зале занимается 20 человек, быть не должно. Тем не менее, люди все равно должны возвращаться к спорту. Если это занятие, скажем, в большом бассейне, и на нем присутствует всего 5-7 человек, то расставить их на большом расстоянии друг от друга вполне реально. Конечно, я думаю, что со временем групповые занятия тоже должны быть возобновлены, но сейчас на них должны оставаться ограничения», - подчеркнула терапевт.

Доктор отметила, что с введением ограничительных мер пациенты стали гораздо реже обращаться в медицинские учреждения за плановой помощью. Если у человека есть какие-либо проблемы со здоровьем, сейчас стоит заняться их решением.

«Уход с некоторых мероприятий самоизоляции должен стимулировать людей, находящихся на диспансерном наблюдении и имеющих проблемы со здоровьем обращаться к доктору. Они могут дистанционно взаимодействовать с врачом. В нашу жизнь все шире и шире входит телемедицина: можно позвонить и узнать у терапевта, как организовать встречу с ним или дистанционно проконсультироваться по каким-либо симптомам или плановым мероприятиям. Абсолютно точно врач сориентирует, куда дальше обращаться», - заверила она.

В заключение Наталья Санина порекомендовала вести преимущественно здоровый образ жизни, потому что крепкое здоровье не только помогает человеку бороться с инфекциями, но и позволяет хорошо работать и радоваться жизни.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх