Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Самолеты США помогают тренировать российские средства ПВО, заявил летчик Попов

При обнаружении самолетов США российские средства ПВО и авиации выполняют всю программу отслеживания, что тренирует наземные и воздушные экипажи и положительно влияет на боеготовность, сказал Владимир Попов.
577 27 Июня 2020 17:55 Армия
Самолеты США помогают тренировать российские средства ПВО, заявил летчик Попов
Самолеты США помогают тренировать российские средства ПВО, заявил летчик Поповwikipedia.org-
Загрузка...

Полеты американских самолетов над 200-мильной морской зоной интересов РФ не представляют угрозы и даже в определенной степени полезны, поскольку обеспечивают тренировки российским силам и средствам ПВО, заявил в разговоре с «НьюИнформ» заслуженный военный летчик России генерал-майор Владимир Попов.

В пятницу Минобороны сообщило о сопровождении американских самолетов-разведчиков над нейтральными водами Черного моря. Самолеты ВВС США двигались на значительном удалении от российских границ, и на протяжении всего пути сопровождались российскими радиолокационными средствами. 

Затем для перехвата в воздух был поднят истребитель Су-30. Он на безопасное расстояние приблизится к боевой группе США и идентифицировал объекты как патрульный самолет Р-8А «Посейдон», стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет-заправщик КС-135. Сообщается, что самолеты США сразу же изменили направление полета от государственной границы РФ.

Как сообщил в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» генерал Владимир Попов, боевая группа шла со стороны Грузии в направлении Украины, по пути огибая территорию РФ в районе Сочи, Новороссийска и Крыма. 

Летчик пояснил, что подобные полеты проводятся часто и угрозы не несут. Как правило, о проведении каких-либо работ в исключительной экономической зоне другого государства принято предупреждать заранее, однако в случае с США этого не происходит. Поэтому средства ПВО России внимательно отслеживают американские самолеты и при необходимости поднимают в воздух собственные для выполнения перехватов и сопровождения.

«При хорошем взаимодействии любое государство, которое входит в исключительную экономическую зону, предупреждает нас о том, что они будут там работать с какими-то целями. Допустим, для тренировки экипажа или выполнения своих задач. Этого сделано не было. Поскольку с НАТО и США в частности у нас не очень хорошие отношения, они проходили молча. У них была связь с грузинским центром управления полетами, а также с турецким и украинским, но нас они не оповестили никак. Поэтому мы подняли истребители. Чтобы показать, что мы их наблюдаем, а также оттеснить подальше от наших государственных границ, чтобы они их ненароком не нарушили, потому что при нарушении воздушного пространства суверенного государства принимаются уже совсем другие действия», - рассказал он.

Самолеты США помогают тренировать российские средства ПВО, заявил летчик Попов

По словам Попова, полеты воздушных сил США над Балтикой, Баренцевым и Черным морем, а также Тихим океаном в районе Охотского моря, которые проводились в последние несколько недель, для РФ не имеют большого значения, поскольку они плановые и учебные.

«Сейчас проходит летний период обучения войск, и он сопровождается интенсивными полетами. Погода хорошая и условия нормальные, поэтому полеты что с нашей стороны, что со стороны НАТО выполняются активнее, чем в промежуточные времена – зимой или весной. Часто, например, в первой половине лета или в феврале-марте обстановка обостряется, потом все затихает. Эти периоды цикличны», - объяснил генерал.

Конечно, Россия в любом случае относится к подобным маневрам НАТО и США настороженно, поэтому все необходимые средства ПВО интенсивно работают. Вчерашнее появление американских самолетов в 200-мильной экономической зоне для России также не стало неожиданностью: Попов отметил, что их удалось обнаружить еще во время пролета над проливами Босфор и Дарданеллы.

«Выполняется дальняя радиолокационная и радиотехническая разведка, выполняются радиоперехваты информации, передаваемой пультами управления НАТО, ведущими эти самолеты, поэтому мы практически все отслеживаем и наблюдаем. Как на флайтрадаре все полеты видно, так и мы отслеживаем их по своим каналам. Для нас это не секрет, и мы справляемся с этими задачами. Наблюдаем, сопровождаем и идентифицируем. Наши истребители подходят достаточно близко, чтобы идентифицировать самолет, сфотографировать, посмотреть номера – соответствуют ли они тем, о которых мы знаем, а также узнать, какие силы и средства в нем расположены. По конфигурации самолета, марке и задачам мы понимаем, какие силы и средства развернуты на борту», - рассказал летчик.

Самолеты США помогают тренировать российские средства ПВО, заявил летчик Попов

По мнению Попова, выполняемые в нейтральных водах полеты США России даже на руку, поскольку американские самолеты помогают тренироваться нашим войскам. 

«США демонстрируют свои возможности лишний раз, как-то влияют, конечно, на психофизиологическое состояние наших войск, но, одновременно с этим, выполняют для нас роль тренировочного объекта. Наши средства ПВО и авиации выполняют всю программу отслеживания – это тренирует наземные и воздушные экипажи. Мы получаем, так скажем, бесплатный урок и это, думаю, даже положительно влияет на боеготовность сил и средств ПВО. Можно и так рассматривать. Мы ведь тоже тренируем свои силы и средства ПВО, но поднимаем для этого самолет-цель, летим, так же проводим провокационные действия, по нам работают. А здесь они нам помогают – лишний раз не нужно поднимать свои самолеты, тратить на это свои силы и средства», - заметил генерал.

Как рассказал летчик, еще пять-шесть лет назад случаи несогласованных полетов были единичными, поскольку российские специалисты совместно с НАТО работали над согласованием полетов в Брюсселе. Сейчас же полеты не согласуются, что приводит к недовольству стран. Тем не менее, по словам Попова, страдают от этого в основном НАТО.

«У нас в Брюсселе был совместный с НАТО центр управления и согласования полетов над Европой и вблизи наших государственных границ. Там были наши специалисты и мы все полеты согласовывали по открытым каналам Евроконтроля, помогали друг другу и оповещали. Поэтому случаев внезапного появления было очень мало, и никто не возмущался, как сейчас. Мы сообщали о своих полетах в Брюссель или в Евроконтроль, а они, соответственно, сообщали о своих нам. Информация у всех была, поэтому на полеты с обеих сторон внимание не обращали. Сейчас это выглядит острее, потому что НАТО прекратили с нами взаимодействие и «попросили» нас из Брюсселя. Теперь они мучаются, а мы тренируемся, да и все», - сказал он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх