Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Реплика Меркель в адрес США знаменует конец «золотого века» Европы, заявил Соловьев

Если США откажутся от роли мирового лидера, Европе придется внимательно смотреть на восток в поиске союзников, считает Владимир Соловьев.
4333 27 Июня 2020 20:27 Политика
Реплика Меркель в адрес США знаменует конец «золотого века» Европы, заявил Соловьев
Реплика Меркель в адрес США знаменует конец «золотого века» Европы, заявил СоловьевPr Scr youtube.com-Вечер с Владимиром Соловьевым
Загрузка...

У Меркель давно не складываются отношения с Америкой, заявил в интервью с «НьюИнформ» российский телеведущий и журналист Владимир Соловьев. США больше не стремятся к мировому лидерству, поэтому Европе придется учиться жить в новой реальности, ранее заявила в интервью изданию The Guardian канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, странам Евросоюзу стоит серьезно подумать над тем, как жить в мире, в котором США откажутся от исполнения роли мировой державы, к которой все привыкли. 

Комментируя сокращения числа американских военных в Германии канцер также заметила, что войска США защищают не только страны НАТО, но и собственные интересы. При этом она выразила надежду на то, что трансатлантическое военное сотрудничество стран будет продолжено.

Как рассказал Владимир Соловьев, подобные заявления Ангела Меркель делает не в первый раз, поскольку отношения с Дональдом Трампом у нее не сложились, и США активно вводят санкции против Германии.

«С Америкой у Меркель давно отношения не складываются, и санкции против Северного потока-2, и немецких компаний разнообразных ей, конечно, не доставляют никакой радости. Поэтому она просто вынуждена констатировать это. Когда американцы начали напрямую вводить санкции против государственных деятелей Германии, она тем более поняла, что все серьезно. Америка не собирается играть роль, которую она играла при предыдущих 5-6 президентах. Ну а после прямого оскорбления, которое Трамп ей кинул две конфеты и сказал «чтобы вы не говорили, что я вам никогда ничего не даю», очевидно было, что отношения Меркель с Трампом совсем плохи», - пояснил телеведущий.

Реплика Меркель в адрес США знаменует конец «золотого века» Европы, заявил Соловьев

Журналист отметил, что вопрос о том, кто подхватит «знамя борьбы» за демократические либеральные ценности встал как раз после того, как пост президента США покинул Барак Обама. Роль нового мирового лидера интересна Германии, однако занять место Америки она не может.

«Трамп со всеми своими заявлениями, в частности о том, нужно ли вообще НАТО, Европу очень сильно пугал и, учитывая, что отношения не складывались, Меркель хотела бы занять это место. Однако по объективным причинам Германия не может претендовать на ту роль, которая есть у Соединенных Штатов Америки. Страна не обладает ни самостоятельным и достаточным военным потенциалом, ни в частности ядерным потенциалом. Поэтому Меркель была вовлечена в долгую и сложную борьбу с Францией за то, кто будет лидером хотя бы в Европейском Союзе, и здесь борьба идет с очень переменным успехом», - рассказал Соловьев.

Он считает, что в целом ничего нового в желании Соединенных Штатов отказаться от роли мирового жандарма нет, потому что Трамп сам неоднократно об этом заявлял. Тем не менее это новая реальность для Европы, которой, вероятно, придется искать себе нового военного союзника на востоке. 

«Европа не заметила, как, кажется, закончился ее «золотой век», и сейчас ее раздирают изнутри такие противоречия, о которых она и подумать не могла. Вроде бы, началось в США, дошло до них, и их личная крыша последних лет 60-70 – Америка тоже отказывается выполнять свои функции. Так что же делать? Придется им внимательно смотреть на восток. А нас они не видят, да и Китай тоже. Пусть пока смотрят внутрь себя – им есть, чем заниматься», - заявил журналист.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх