Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«США перестанут существовать»: историк Кнутов об угрозе со стороны НАТО у границ России

НАТО усиливает противовоздушную и противоракетную оборону, планируя купить комплексы США Patriot, способные уничтожать баллистические цели.
15079 28 Июня 2020 13:43 Политика
«США перестанут существовать»: историк Кнутов об угрозе со стороны НАТО у границ России
«США перестанут существовать»: историк Кнутов об угрозе со стороны НАТО у границ РоссииФБА Экономика сегодня-
Загрузка...

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в комментарии «НьюИнформ» заявил, что России есть чем ответить и чем защититься в случае военной угрозы со стороны США.

Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовало информацию о том, что НАТО недавно провело собрание министров обороны стран-участников альянса, на котором был принят новый подход к ядерному сдерживанию. Европейские союзники США намерены разместить у себя ракеты средней дальности. Таким образом Вашингтон провоцирует резко повысить градус ракетно-ядерного противостояния с Россией.

Военный историк Юрий Кнутов рассказал, что это совещание НАТО проводило в режиме видеоконференции. Было принято решение усилить меры по борьбе с российской угрозой, в частности с ракетой 9М729.

«Они решили усилить и развернуть более широко систему противовоздушной обороны (ПВО) на основе комплексов Patriot. Развертывание ракет средней дальности в Европе, это довольно агрессивное решение. Делается это, якобы для того, чтобы успокоить свое население. Нам было сказано, что ракеты будут оснащены обычными боеголовками. Но мы прекрасно знаем, сколько потребуется времени для того, чтобы обычные боеголовки заменить на ядерные — речь идет всего о нескольких часах», — подчеркнул историк.

Кнутов указывает на коварность американцев, которые очень хитро выбрали момент: по всему миру эпидемия коронавируса, население занято проблемами выхода из этой ситуации, многие потеряли свой бизнес, все заняты тем, чтобы как-то наладить свою жизнь — всем вообще не до этой проблемы.

заг

«И то, что НАТО принимает решение в такой обстановке, что называется «под шумок» все это реализовать, это подлый шаг, говоря словами Путина. В чем для нас опасность ракет средней дальности? Очень маленькое подлетное время, т.е. это буквально 5-7 минут для того, чтобы нанести удар по основным объектам на территории России, в том числе гражданским, а не только военным», — рассказал историк.

Рассуждая о том, что нам ничего неизвестно о конечных целях американцев, Кнутов подчеркнул, что в любом случае они несут угрозу и мирному населению в том числе.

«Естественно нам нужно принимать ответные меры, касающиеся не только размещения наших средств. Втягиваться в гонку вооружений нам невыгодно с точки зрения социально-экономических программ, учитывая, что во всем мире произошло падение экономик, и у нас в том числе», — объяснил военный эксперт.

По мнению Кнутова, все эти действия — часть той политики, которая в свое время привела к разрушению экономики Советского Союза в 91-м году. Этот фактор по задумкам НАТО должен сработать и сейчас — перераспределение средств на гонку вооружений вместо социально-экономических, тем самым вызвать недовольство внутри страны, и, как следствие – смену руководства, приход в нашу страну проамериканских сил, которые передадут наше ядерное оружие и нас разделят.

«Это давняя история, но она имеет право на то, чтобы ее повторить, потому что это — стратегия «троянского коня», используемая американцами, они от нее не отказались и реализуют ее до сих пор», — уверен историк.

заг

Военный историк напомнил о параде в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. На параде была продемонстрирована система С-300В4, которая стоит на вооружении в российским войсках. Также была показана С-350 «Витязь», которую американская и турецкая пресса уже прозвали убийцей крылатых ракет. «Витязь» призван решать именно такие задачи по противодействию угрозы.

Кнутов рассказал о сетецентрических войнах, когда все комплексы ПВО завязаны в единую систему (сетецентрическая война – военная доктрина, впервые примененная на практике Министерством обороны США, ориентирована на повышение боевых возможностей перспективных формирований в современных войнах и вооруженных конфликтах за счет достижения инфокоммуникационного превосходства объединения участников военных боевых действий в единую сеть).

«Такая система у нас в советский период уже существовала, но цифровая техника в то время только начала появляться: были не те скорости и эффективность – существовала масса сложностей. Сейчас эта система создается у нас: на вооружении в 2021-2022 гг. будет система С-500, которая с большой дальностью способна поражать объекты даже в космосе на низких орбитах, а также будет работать по баллистическим головкам», — рассказал историк.

Также С-350 «Витязь» будет работать по крылатым ракетам, отметил Кнутов. «Панцирь» (российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного и морского базирования) будет добивать более мелкие цели, он завязан на взаимодействии с «Буком» (зенитный ракетный комплекс).

«Это новейшая система будет прикрывать центральный промышленный район (купол над Москвой), а когда на вооружение заступит С-500, такие системы защиты мы сможем разворачивать над всеми городами миллионниками. Особенность таких систем в том, что они работают в автоматическом режиме: компьютер сам оценивает ситуацию, находит цель, причем выбирает самые опасные из них, и сам открывает огонь», — объяснил военный эксперт.

заг

По словам Кнутова, это связано с тем, что в условиях таких скоростей и маленького подлетного времени ракет, люди не смогут оперативно среагировать.

«Например, баллистическая ракета летит со скоростью 8 км в секунду, человек руку не успеет протянуть, а ситуация может измениться. А компьютер успеет мгновенно отреагировать. Поэтому мы сейчас полностью переходим на цифровые технологии. Это мощнейшая глобальная сеть, чем-то напоминает нейросеть, которая эффективна по скорости и по качеству в десятки раз, чем то, что было во времена СССР», — подчеркнул военный эксперт.

Система, которую Россия сейчас активно разворачивает, должна нас прикрыть, несмотря на маленькое подлетное время ракет. Более того, по таким целям, по словам Кнутова, военные очень успешно стреляют на полигонах, в войсках ПВО есть возможность и средства справиться с такими задачами.

«Президент России Владимир Путин говорил, что в случае любой угрозы нападения на нашу страну, мы нанесем удар по центрам принятия решения. А где находится этот центр мы знаем, поэтому если в Вашингтоне рассчитывают, что, заварив кашу здесь, в Европе, они смогут отсидеться у себя, за океаном — они ошибаются. К ним тоже прилетит и мало тоже не покажется», — убежден Кнутов.

Военный историк напоминает и о глубоководных аппаратах «Посейдон», которые способны нести мощную ядерную часть, двигаться под водой с колоссальной скоростью на глубине один км.

«Рой» «Посейдонов» из шести аппаратов способен вызвать цунами, который в буквальном смысле смоет базы военно-морского флота США с ядерными лодками, или побережье с городами. Кстати, порядка 60-70% населения Америки проживает именно на побережье. Такой ущерб приведет к тому, что США просто перестанут существовать», — подчеркнул историк.

заг

Кнутов считает, что об этом не стоит забывать «горячим» головам в НАТО, которые сегодня озвучивают и принимают свои планы.

«Нам есть чем ответить и чем защититься, несмотря на маленькое подлетное время крылатых баллистических ракет. Если такое произойдет не дай бог, мы применим весь свой арсенал. То, что у границ России, возле Калининграда будут разворачиваться натовские войска, это противоречит всем обещаниям НАТО, которые они давали Горбачеву. Запад сейчас делает то, что он делал в свое время перед началом Второй мировой войны в конце 30-х годов, когда потакал Гитлеру, чтобы тот начал войну против СССР», — подытожил эксперт.

Ранее «НьюИнформ» писал о том, что видео полета российских Ту-142МК над Баренцевым и Норвежским морями появилось в Сети.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх