• 24 января 2022
)

"Новая газета" сознательно нагнетала ажиотаж в расследовании ЧП в Норильске

"Новая газета" сознательно нагнетала ажиотаж в расследовании ЧП в Норильске
Федеральное агентство новостей
Корреспонденты издания "Новая газета" предприняли командировку в Норильск после сообщений о разливе нефти. Они получили аккредитацию для расследования под прикрытием участия в пресс-конференции с "Норникелем".

Сотрудники издания "Новая газета" прибыли в Красноярский край из Москвы, эпидемиологически неблагополучного региона. Режим самоизоляции они соблюдать не стали. На одного из участников поездки, Юрия Козырева, был составлен протокол об административном нарушении, сообщил ФАН.

Управлял судном с журналистами по пути в пострадавший район местный житель. Безработный судовладелец вел транспортное средство без специальных прав и позднее был отстранен. Корреспонденты свое пребывание на месте катастрофы объяснить не смогли, срок их официальной командировки подошел к концу.

Технологическая катастрофа в Норильске произошла 29 мая 2020 года. Повреждение бака предприятия НТЭК, входящего в группу компаний "Норникель", стало причиной масштабного разлива нефтепродуктов. Более 20 тысяч тонн нефти попали в реки и почву. Государственным службам и местному МЧС руководство компании сообщило об аварии спустя несколько дней. По факту происшествия ведется проверка.