Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Американский ученый-языковед рассказал об особенностях русского языка

Клинт Уолкер изучает русский язык и культуру уже несколько десятилетий. Он рассказал о нескольких особенностях, которые выделил за все время своей практики.
15409 28 Июня 2020 18:29 Общество
Американский ученый-языковед рассказал об особенностях русского языка
Американский ученый-языковед рассказал об особенностях русского языкаФедеральное агентство новостей-Мохамад Жарбуа
Загрузка...

Русский язык играет одну из ключевых ролей в формировании национального поведения. Так считает американский ученый-языковед Клинт Уолкер.

«Язык русских особенный. Он гораздо сильнее «завязан» на истории этой страны, чем любой другой», — заявил Уолкер.

Спикер со студенческих лет изучает культуру России и периодически посещает страну, чтобы следить за малейшими изменениями, происходящими в условиях прогресса и формирования новых традиционных устоев. Впервые Уолкер поехал в СССР еще будучи студентом по программе обмена. По прошествии стольких лет после своей первой поездки он пришел к выводу, что есть вещи, которые меняются, но костяк русского языка всегда один.

По мнению ученого, язык в целом имеет значительное влияние на формирование межнациональных и межкультурных коммуникаций. В качестве примера, подтверждающего эту гипотезу, Уолкер привел ситуацию из общей истории США и СССР.

«В марте 2009 года Хилари Клинтон подарила Сергею Лаврову коробочку с красной кнопкой из пластика. На ней русскими буквами было написано «перегрузка», хотя смысл, который американцы хотели донести до России заключался в «перезагрузке» отношений двух стран», — рассказал спикер.

Понятно, что ошибку увидели и объяснили почти сразу, однако данная ситуация доказывает значение языка для понимания друг друга людей из разных культур.

Американский ученый-языковед рассказал об особенностях русского языка

Русский язык, по словам Уолкера, очень точно отображает многовековые ценности и традиции России. Он говорит о том, что почти каждое русское слово имеет историческую подплеку.

«Элементы русского наследия прочно встроены в русский язык. Допустим, имя Христоса стало образовательным для таких слов, как «крест» и производных. Слово «хорошо» образовалось от слова «хор». Петь хором значит быть вместе, а быть вместе – это хорошо. Русские всегда стремились к единению, у них менее индивидуалистическая культура, чем у стран Запада и США, что не мешает, а даже наоборот, часто помогает им быть ведущей мировой державой», — высказался ученый.

Также спикер упомянул о влиянии религии на формирование русского языка. Он сказал, что слово «спасибо» образовалось от «спасать» и «пасти». Этим, по словам Уолкера, в православной культуре занимается Бог. За это старорусский народ был ему благодарен, так что слово «спасибо», выражающее признательность, звучит именно так.

Ученый считает, что ведущей идеей русского народа всегда была общность, несмотря на то, во что они верили. Это выражается в языке нации.

«Под властью большевиков церковная доктрина сменилась на партийную. Однако и тогда идеологией был коммунизм», — заявил Уолкер.

Американский ученый-языковед рассказал об особенностях русского языка

По мнению спикера, язык не только формируется исходя из культуры народа, но и начинает воздействовать на нее спустя время. Именно поэтому Россия на данный момент несмотря на свою развитость в технической и технологической отраслях остается одной из самых социально-сплоченных мировых держав.

«Русским очень важен их язык. Это часть их естества», — подытожил Клинт Уолкер.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх