Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Концепция «ненасильственного общения» помогает сглаживать конфликты

Метод включает в себя четыре главных шага.
261 29 Июня 2020 11:35 Наука
Концепция «ненасильственного общения» помогает сглаживать конфликты
Концепция «ненасильственного общения» помогает сглаживать конфликтыКадр из фильма Развод по-американски-
Загрузка...

Немецкое издание GEO.de рассказало, с помощью какого приема нужно вести любой спор, чтобы конфликтная ситуация не переросла в необратимые последствия.

Будучи подростком в 1940-х годах американский психолог Маршалл Б. Розенберг видел, как люди разного цвета кожи попадали в США в бесконечные конфликты. Эти переживания сформировали его образ мышления. Таким образом, как психолог, он выделил основную мысль: тот, кто хочет создать мир, должен обращать внимание не только на то, что он говорит, но и на то, как.

Поэтому Розенберг разработал концепцию «ненасильственного общения» (англ. Nonviolent Communication). Она основана на предположении, что большинство межличностных конфликтов возникают потому, что в диалогах люди неправильно выражают свою точку зрения. Виноват наш оценивающий и осуждающий язык.

Четыре фактора ненасильственного общения

Ненасильственное общение может применяться во всех конфликтах, будь то семейные разногласия или дипломатические споры. При этом в основном следует учитывать четыре шага:

1. Наблюдение. В начале разговора идет восприятие и описание ситуации, без всякой интерпретации, например: «На два наших последних свидания ты опоздал на полчаса» (вместо: «Ты всегда опаздываешь!»).

2. Чувство. Эмоции должны быть адекватно восприняты и названы простыми словами, например: «Это меня огорчает» (вместо: «Твой поступок ужасен»).

3. Потребность. Из чувства нужно распознать потребность, например: «Ибо я желаю больше признательности» (вместо: «Ты меня не уважаешь»).

4. Просьба. Если потребность четко осознана, из нее должна вырасти просьба, но лучше всего о конкретном действии, например: «Не мог бы ты на нашем следующем свидании, пожалуйста, постараться быть более пунктуальным?» (вместо: «Тебе нужно научиться себя вести»).

Розенберг резюмировал эти четыре шага в Фаустовой формуле: если я вижу А (наблюдение), то я чувствую В (чувство), потому что мне нужно С (потребность). Вот почему я хотел бы сейчас D (пожалуйста). Он подчеркнул, что ненасильственное общение отнюдь не удивительно или сложно. Но слишком часто люди забывают известные им правила.

В 1984 году Розенберг основал в США центр «ненасильственной связи», который и сегодня, после его смерти в 2015 году, предлагает семинары по всему миру, где люди обучаются формулировать свои мысли точно и без грубости. Его метод применялся во многих кризисных зонах.

В Израиле по указанию правительства были предложены такие курсы примерно в 1000 детских садах. В Германии также многие психологи и тренеры ссылаются на концепцию Розенберга.

Правда, научных доказательств эффективности метода мало. В конце концов, некоторые исследования показывают, что обучение ненасильственному общению может укрепить чуткость. По мнению Розенберга, возможно, это самый важный пункт в разрешении конфликтов. Если человек способен воспринимать наблюдения, чувства, потребности и просьбы оппонента, то он сможет адекватно принять отказ или вести уважительный спор.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх