Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Клинцевич назвал попытку сноса статуи Баранова на Аляске элементом инфовойны против РФ

Сейчас в США идет настоящая атака на памятники.
196 29 Июня 2020 12:57 Общество
Клинцевич назвал попытку сноса статуи Баранова на Аляске элементом инфовойны против РФ
Клинцевич назвал попытку сноса статуи Баранова на Аляске элементом инфовойны против РФАгентство городских новостей Москва-Андрей Любимов
Загрузка...

История с возможным сносом на Аляске памятника русскому колонизатору Александру Баранову может быть использована некоторыми американскими силами в качестве инфовойны против России. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Группа жителей Ситки (штат Аляска) недавно выступила с инициативой убрать из центра города статую Александра Баранова (1747-1819), который руководил русскими поселениями в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков. Активисты полагают, что статуя якобы может оскорблять чувства представителей коренных народов. Петицию подписали уже 547 человек.

Франц Клинцевич отметил, что сейчас в США различные силы устроили настоящую охоту на памятники. Эта борьба, по мнению собеседника «НьюИнформ», является контрпродуктивной и не приведет ни к чем хорошему, учитывая, что русские не устраивали на Аляске никакого геноцида местного населения.

«Снос памятников – это сейчас заданный тренд в США. Я не думаю, что тут дело только в России. Хотя, несомненно, найдутся те, кто задействует данную тему для пропаганды. В Америке проходят различные акции, и вот настала очередь статуи Баранова. Он был руководителем коммерческой организации, которая приехала на свою территорию, начав там производство, что принесло северным народам Аляски культуру и быт. Конечно, были стычки с местным населением, но никакого геноцида не совершалось. Русские прибыли вообще с другой задачей. Я согласен с мнением некоторых американцев, которые считают, что так называемая борьба с памятниками – контрпродуктивна», - отметил сенатор.

Последнее время памятники российским деятелям по всему миру находятся под ударом. 3 апреля 2020 года власти района Прага-6 в Чехии демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Клинцевич считает, что подобный шаг показывает пропаганду антироссийских настроений в Европе. В ситуации со статуей Баранова также можно ожидать от некоторых лиц попытки в очередной раз устроить инфовойну против России.

«Памятник Коневу хотели снести под влиянием США. Вообще, американцы в Европе продвигают такие настроения, которые можно считать элементом инфовойны против России. Ситуация с Барановым – часть заданного тренда в США. Но, опять же, есть люди, которые попытаются эту историю использовать в инфовойне против России. Им важно сдержать нашу страну в негативном секторе», - добавил он.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что США мечтают подорвать доверие россиян к Владимиру Путину через фейки и вбросы.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх