Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Колганов назвал «Северный поток – 2» коммерческой угрозой для США

В геополитическом плане проект «Северный поток – 2» стал раздражающим фактором для США и стран НАТО.
612 29 Июня 2020 16:44 Экономика
Экономист Колганов назвал «Северный поток – 2» коммерческой угрозой для США
Экономист Колганов назвал «Северный поток – 2» коммерческой угрозой для СШАnord-stream2.com-Nord Stream 2 Paul Langrock
Загрузка...

Экономист, научный сотрудник МГУ Андрей Колганов заявил, что российский проект «Северный поток — 2» несет коммерческую угрозу Соединенным Штатам, лишая их возможности навязывать странам Евросоюза свой дорогостоящий газ.

Президент США Дональд Трамп ранее выразил озабоченность, что в связи со строительством трубопровода страны Европы станут «заложницами России», а Москва начнет «манипулировать» Германией и другими членами НАТО.

Также реализацией проекта обеспокоены Украина, Польша, Словакия, так как экономики этих стран могут пострадать, лишившись дивидендов от транзита российского газа. Опасения украинцев смягчились после подписания «Газпромом» соглашение о сохранении транзита газа через Украину до 2024 года.

Экономист Андрей Колганов в комментарии «НьюИнформ» рассказал, что страны Евросоюза не боятся этого проекта, они наоборот заинтересованы в наличии дешевого российского газа, но на них оказывают давление Соединенные Штаты.

«Поставки дешевого газа из России в Европу создают конкуренцию американскому сжиженному газу, который стоит дороже. Естественно, американцев это не устраивает, они хотят путем политического давления ограничивать доступ российского газа в Европу, и тем самым создавать рынок для своего, более дорогого топлива», — объяснил эксперт.

заг

Рассуждая о том, что экономика Украины напрямую зависит от транзита газа в Европу, Колганов отметил, что Россия не отказывается от транзита газа через эту страну.

«Россия готова подписывать контракты. Другое дело, что украинцы хотят выторговать для себя наиболее выгодные условия, предъявляют различного рода завышенные требования и прибегают к судебным искам с целью оказания давления Москву. Когда Украина была единственной траекторией для поставок газа в Европу, то такое поведение могло приносить ей какие-то дивиденды. А «Северный поток — 2» в нынешней ситуации лишает ее этого, и заставляет торговаться с жестких позиций», — подчеркнул эксперт.

Колганов заявил, что экономика Украины уже страдает из-за того, что транзит резко сократился.

«Что будет дальше я не знаю, может быть они проявят благоразумие и предпочтут договариваться и таким образом восстановить свои доходы от транзита. Посмотрим, что будет дальше», — рассказал Колганов.

заг

Комментируя заявление американского сенатора Теда Круза об угрозе национальной безопасности для США, исходящей от «СП-2», Колганов категорично заявил, что в политическом смысле ни о какой угрозе Америке не может быть речи.

«Но в коммерческих интересах — да, проект несет какую-то угрозу. Коммерческие интересы США заключаются в том, чтобы навязывать свой дорогой газ европейским партнерам. Что касается угрозы безопасности: точно также можно сказать, что поставки европейских машин и оборудования в Россию тоже представляют угрозу нашей стране, потому что ставят ее в зависимость от подобных поставок», — подчеркнул эксперт.

Колганов констатировал, что в торговле существует взаимная зависимость, по-другому не бывает.

«Естественно, что торговлю при политических конфликтах начинают использовать как оружие, это объективная ситуация и в этом смысле все страны находятся в одинаковом положении», — убежден экономист.

В настоящее время проект «Северный поток – 2» приостановлен, это произошло в конце 2019 года. В 2020 году судно «Академик Черский» отправилось в трехмесячное плавание с тихоокеанского побережья к балтийскому порту Мукран в Германии — там хранятся трубы для «Северного потока — 2». Завершить процесс трубоукладки «Академик Черский» сможет только после того, если Дания выдаст разрешение на эти работы.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх