Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Вирусолог рассказал, когда ждать вакцину от COVID-19

На проведение всех положенных процедур перед запуском вакцины от коронавируса уйдет много времени.
424 30 Июня 2020 14:56 Наука
Вирусолог рассказал, когда ждать вакцину от COVID-19
Вирусолог рассказал, когда ждать вакцину от COVID-19Невские Новости-Кирилл Конторщиков
Загрузка...

Вакцину от коронавируса вряд ли удастся разработать быстро, однако в сокращении сроков проведения испытаний нет смысла, заявил «НьюИнформ» профессор кафедры вирусологии НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ советский и российский ученый Алексей Аграновский.

Ранее генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов сообщил о том, что три прототипа вакцины от коронавируса успешно прошли испытания на формирование иммунного ответа.

Как рассказал Алексей Аграновский, ждать вакцину в ближайшее время не стоит, поскольку перед ее внедрением на рынок должны пройти долгосрочные исследования на безопасность. 

«Вакцины должны еще пройти испытания безопасности, а это занимает достаточно большое время. Их нельзя сделать быстрее, чем можно сделать. Есть определенные процедуры и они довольно долгие», - сказал он.

О точных сроках сейчас говорить трудно, считает эксперт. Вакцину от COVID-19 вряд ли удастся разработать намного быстрее, чем, например, вакцину от Эболы, на создание которой ученые потратили пять лет.

«Все зависит от того, как пойдет дело, ведь могут возникнуть или не возникнуть различные сложности. Возможно, вакцину придется «доводить». Если повезет, и она получится быстрее, то все равно не принципиально и точно не в два раза быстрее», - пояснил Аграновский.

По словам ученого, нет серьезной необходимости рисковать и стараться разработать препарат в максимально короткие сроки. Любая эпидемия со временем затухает сама по себе, и пандемия коронавируса – не исключение.

«Условно, через два года острота этой проблемы уже будет не такой, как сейчас, а сейчас она уже не такая, как месяц назад, поскольку эпидемия ослабевает сама собой. То, что делают вакцину – это замечательно и правильно, но жизненной необходимости сделать ее раньше, чем можно, нет. Рисковать не стоит: проводить испытания безопасности в укороченные сроки – неправильно, и могут быть последствия. Но, я думаю, что никто не будет ничего скрывать, и рассчитываю, что люди всем будут заниматься серьезно», - заявил он.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх