Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт рассказал о перспективных разработках противолодочных кораблей для ВМФ РФ

На момент постройки противолодочные корабли проекта 1124 «Альбатрос» отвечали установленным требованиям, но им на замену разрабатывают новые, сказал Дмитрий Жаворонков.
1158 30 Июня 2020 16:55 Армия
Военный эксперт рассказал о перспективных разработках противолодочных кораблей для ВМФ РФ
Военный эксперт рассказал о перспективных разработках противолодочных кораблей для ВМФ РФwikipedia.org-Public Domain
Загрузка...

Корабли проекта 1124 «Альбатрос» – достаточно старые, и сравнивать их с субмаринами 21 века некорректно, однако в России уже строят более современные и мощные противолодочники, рассказал «НьюИнформ» соучредитель и научный редактор издания «Машина времени», историк флота Дмитрий Жаворонков.

Ранее китайское издание Sohu рассказало о том, что российские противолодочные корабли проекта 1124 «Альбатрос» могут представлять серьезную угрозу для американских атомных подводных лодок.

Журналисты отмечают, что несмотря на свой почтенный возраст, корабли «Альбатрос» отличаются высокой маневренностью и боеспособностью, и низкой стоимостью, что делает их эффективными. Корабли данного типа смогут еще долгое время выполнять свои задачи в составе ВМФ России, а модернизация сделает их более эффективными.

Эксперт по ВМФ России и военному кораблестроению Дмитрий Жаворонков в разговоре с «НьюИнформ» подчеркнул, что важно делать скидку на возраст «Альбатросов»: хотя для своего времени эти корабли были достаточно мощными, сравнивать их с нынешними атомными субмаринами неправильно. 

«Начнем с того, что корабли «Альбатрос» – не самые новые противолодочники. Когда они строились, а это было в 70-х и 80-х годах, требования к противолодочной борьбе были одни, а сейчас они совершенно другие. Какое бы оборудование сейчас на «Альбатрос» не установили, мы понимаем, что конструктивно, с точки зрения корпуса, обводов и гидродинамики — это корабль прошлого века, а американцы очень активно обновляют свои подводные силы. Поэтому сравнивать корабль, который строился в 70-е с подлодками 21 века – наверное, не очень корректно», - пояснил он. 

По мнению Жаворонкова, так же сложно сравнивать и два корабля в отрыве от других многочисленных авиационных и морских сил, а также спутниковых систем, поскольку один на один сражаться они будут вряд ли. Хотя в своей зоне ответственности корабли «Альбатрос» справляются с поставленными задачами, для разгрома американского военно-морского флота их сил не хватит.

«Сравнивать сферический в вакууме корабль против подводной лодки нельзя. Может быть, если они выйдут друг против друга в каком-то ограниченном бассейне, «Альбатрос», скорее всего, свою задачу выполнит, но ведь корабли работают вместе с космической группировкой, спутниками, противолодочной и разведывательной авиацией и так далее. А здесь мы все понимаем, какое количество кораблей, подводных лодок и противолодочной авиации у нас, и какое – у США. Поэтому в своих районах патрулирования они, безусловно, поставленные задачи выполняют, но не более», - сказал эксперт.

Жаворонков пояснил, что сейчас разрабатывается сразу несколько перспективных противолодочных кораблей. Данные модели будут эффективнее и мощнее существующих, с ними боевая мощь военно-морского флота России станет выше.

«Нам давно нужен противолодочный корабль похожего типа. Есть проработка от ЦМКБ «Алмаз» - противолодочный вариант на базе малого ракетного корабля проекта 22800 «Каракурт». Вот он представляется интересным. Также у нас есть очень эффективные корветы проекта 20380 «Стрегущий» и далее – 20385 и 20386, обладающие достаточно хорошими противолодочными возможностями», - рассказал Дмитрий Жаворонков.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх