Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Звездный диетолог дала советы по выбору первого ресторана после самоизоляции

Для первого похода в ресторан после самоизоляции желательно выбирать кухню, в составе блюд которой будут знакомые человеку и легкие для усвоение продукты, считает Римма Мойсенко.
70 30 Июня 2020 18:37 Общество
Звездный диетолог дала советы по выбору первого ресторана после самоизоляции
Звездный диетолог дала советы по выбору первого ресторана после самоизоляцииvk.com-группа Мурманский строительный колледж
Загрузка...

Рестораны в российских регионах постепенно возвращаются к работе. Так, летние террасы в кафе уже разрешили открыть в Москве и Санкт-Петербурге. О том, какую кухню стоит выбрать для первого похода в ресторан после выхода из самоизоляции корреспонденту «НьюИнформ» рассказала кандидат медицинских наук и звездный диетолог Римма Мойсенко.

По мнению специалиста, один из главных факторов, на которые стоить обратить при выборе кухни – продукты питания, которые в ней используются. Пробовать незнакомые и непривычные продукты не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать негативную реакцию организма и снизить иммунитет, который сейчас очень важен. 

«Хотелось бы, чтобы продукты питания, которые предлагает кухня, для пришедшего в ресторан человека были знакомыми. Так они не смогут вызвать снижения иммунного ответа в связи с аллергической реакцией или непереносимостью. Не должно быть продуктов питания, которые человек ест впервые и не знает, как его желудок среагирует. Это особенно важно для категории людей, желудок которых может вообще «взрывоопасно» среагировать. Как минимум, это люди с хроническими или скрытыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Потому что все эти реакции снижают иммунный ответ и повышают вероятность заражения даже тем же COVID-19», - пояснила диетолог.

Звездный диетолог дала советы по выбору первого ресторана после самоизоляции

Мойсенко также предупредила, что для трапезы стоит выбирать проверенный ресторан с хорошей проходимостью, поскольку любое отравление тоже может негативно сказаться на иммунной системе. Лучше не отдавать предпочтения кафе «на бегу» без соответствующих документов.

«Люди должны быть уверены, что продукты питания, которые им подают, прошли правильную термическую обработку и не смогут их отравить. Ну и, конечно, пища должна быть свежеприготовленной, а не той, которая долго-долго ждала гостей. Это должен быть надежный и проверенный ресторан, а не какая-то несертифицированная забегаловка с шаурмой и подобными блюдами», - сказала она.

Поскольку сейчас в Средней полосе России стоит хорошая и даже жаркая погода, диетолог советует остановить выбор на кухнях, использующих в блюдах легкие для усвоения продукты, в том числе большое количество овощей. 

«Я бы не советовала есть очень тяжелую и жирную пищу, а также пищу, содержащую много белков. Хорошим сочетанием будет соотношение 1 к 2, где одна часть белка животного происхождения и две части овощей. Количество клетчатки должно быть достаточным для того, чтобы оказать воздействие на пищеварение и усилить переваривание продуктов. Условно, это могут быть морепродукты, белое мясо или очаровательная рыба, но обязательно на одну часть этого продукта должно приходиться две части овощей. Хороший выбор – наша Европейская или Японская кухни», - порекомендовала Мойсенко.

Звездный диетолог дала советы по выбору первого ресторана после самоизоляции

Насыщенные жирами продукты могут быстро портиться в теплое время года, и человеческому организму требуется слишком много энергии для их усвоения, отмечает Римма Мойсенко. Поскольку в жару организм вырабатывает меньше ферментов, с их употреблением стоит повременить.

«Мы знаем, что в жару, даже недолго постояв на столе в помещении с неидеальным кондиционированием, жирные продукты могут подвергаться быстрой порче, а также они долго перевариваются. У человека организм устроен так что в жаркую погоду ферментные системы работают очень плохо: печень и поджелудочная железа вырабатывают ферменты в количестве, недостаточном для переваривания тяжелых продуктов, содержащих сложные белковые молекулы и сложные жировые структуры», - объяснила она.

В заключение диетолог посоветовала всегда приходить в ресторан в хорошем расположении духа. Любые негативные эмоции могут сказаться на пищеварительном процессе и вызвать нежелательные реакции.

«Никогда нельзя ходить в ресторан и ругаться. Настроение должно быть хорошим, позитивным и направленным на поиск новых вкусов и наслаждение обстановкой. Позитивное мышление позволяет устроить продукты с максимальной пользой, а если человек пришел, чтобы поругаться, или просто в плохом настроении, то даже хорошая пища может стать отравой и тоже снизить иммунный ответ. А слабый иммунный ответ, в свою очередь, может стать триггером для возникновения каких-либо патологических состояний: отравления, плохого самочувствия, несварения, и, в конце концов, даже заражения коронавирусом», - сказала Мойсенко.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх