Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Скоростные видеокамеры позволили ученым раскрыть секрет полета змей

Биологи обнаружили, что летать украшенным древесным змеям помогают волнообразные колебания.
3455 30 Июня 2020 20:12 Наука
Скоростные видеокамеры позволили ученым раскрыть секрет полета змей
Скоростные видеокамеры позволили ученым раскрыть секрет полета змейwikipedia.orgwiki-PD
Загрузка...

Единственный вид змей, которые умеют не только ползать, но и летать, расплющивая собственное тело для придания подъемной силы – это украшенные древесные змеи, распространенные в Юго-Восточной Азии. Исааку Иэтону из Университета Джонса Хопкинса и его коллегам с помощью двух десятков видеокамер удалось выяснить, как именно они это делают.

Украшенные древесные змеи способны не только прыгать, резко отталкиваясь от ветви, но и летать, планируя на расстояние более 10 метров. Для установления механизма их полета ученые разместили в пустом зале опытную площадку и установили толстую ветвь на высоте около 8 метров от пола, затем поставили в зал 23 высокоскоростные видеокамеры. Чтобы камеры лучше фиксировали движения змей, к их спинам приклеили небольшие полоски блестящего скотча, сообщается в статье, опубликованной Nature Physics.

Сделав более сотни записей, исследователи заметили, что при полете змеи быстро изгибались всем телом не только из стороны в сторону, но и вверх-вниз, при этом хвост то оказывался выше головы, то ниже ее. Смоделировав на компьютере виртуальную змею, они поняли, что именно эти волнообразные движения и помогают змее летать, придавая вращательную устойчивость. Стоило их отключить – как модель падала, опрокидываясь в воздухе, поскольку ее тело никак не стабилизировалось. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх