Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

«Северный поток-2» помешает планам США об изоляции России, заявил Коротченко

Введение «Северного потока-2» укрепит экономические связи России с Европой, а также увеличит финансово-экономические возможности нашей страны, сказал Игорь Коротченко.
777 1 Июля 2020 11:25 Экономика
«Северный поток-2» помешает планам США об изоляции России, заявил Коротченко
«Северный поток-2» помешает планам США об изоляции России, заявил КоротченкоФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

Вашингтон опасается того, что введение «Северного потока-2» помешает им поставлять Европе свой дорогой газ, а также укрепит Россию как в геополитическом, так и в экономическом плане, поэтому американцы продолжат накладывать санкции на проект, заявил в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ» военный эксперт Игорь Коротченко.

Ранее американские сенаторы предложили включить в оборонный бюджет на 2021 год дополнительный пакет санкций против Северного потока-2 (Nord Stream 2). Поправка расширяет санкции против судов, производящих укладку труб на глубине от 30,5 метров. Также ограничения будут распространяться на компании, занимающиеся андеррайтингом и страхованием судов, поставщиков услуг модернизации и дооборудования судов, а также организаций, занимающихся тестированием и сертификацией.

Поскольку, сенаторы планируют внести поправку к прошлогоднему законопроекту о санкциях против «Северного потока-2», дополнительные ограничения могут быть наложены за деятельность с 20 декабря 2019 (дата подписания законопроекта).

Как отмечает Игорь Коротченко, США вводят санкции потому, что введение в строй газопровода помешает им поставлять Европе собственный газ по высокой цене.

«Соединенные Штаты Америки хотели бы навязать Европе свой дорогой сжиженный газ и, разумеется, проект «Северный поток-2» выступает конкурентом для американских планов», - сказал он.

«Северный поток-2» помешает планам США об изоляции России, заявил Коротченко

Другой немаловажный момент, по мнению эксперта, это то, что запуск российского газа по «Северному потоку-2» не только способствует укреплению отношений России с европейскими странами, но и поможет нарастить ее экономические возможности за счет нового источника выручки. Поскольку Вашингтон преследует цели изоляции и ослабления России, строительство газопровода их не устраивает.

«Для США крайне важна изоляция России, а «Северный поток-2» – это, наоборот, связи России в экономическом плане с Европой и, прежде всего, с Германией. Не будем также забывать и о том, что ввод в строй «Северного потока-2» увеличит объем валютной выручки России, а это, в свою очередь, означает усиление наших финансово-экономических возможностей. Поэтому здесь Вашингтон выступает как с геополитической точки зрения попыток «удушения» России, так и с точки зрения подрыва ее экономического потенциала», - пояснил Коротченко.

Напомним, что ранее из-за американских санкций от работы над проектом уже отказалась швейцарская компания «Allseas», занимавшаяся укладкой труб. Как отмечает Игорь Коротченко, санкции против участников проекта будут вводиться и дальше, поэтому возможность завершения проекта в этих сложных условиях напрямую зависит от структур «Газпрома» и их немецких коллег.

«Санкции и угрозы в отношении «Северного потока-2» и тех компаний, которые принимают в нем участие, будут, очевидно, продолжены. Критически важно, сможет ли Россия завершить этот проект, учитывая, что швейцарские компании, которые должны были над этим работать, отказались от участия под угрозой американских санкций. Все зависит от возможностей России и «Газпрома» в частности, реализовать этот проект в партнерстве с немецкими компаниями», - сказал эксперт.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх