"
  • 26 июня 2022

Новак заявил о важности «Северного потока – 2» для стран Европы

Новак заявил о важности «Северного потока – 2» для стран Европы

Европейские страны нуждаются в российском газопроводе «Северный поток – 2», который проходит по дну Балтийского моря и соединяет ФРГ и Россию. Об этом сегодня, 19 мая, заявил вице-премьер Александр Новак.

По его словам, проект не запускают по политическим причинам. Тем не менее, Новак надеется, что в ближайшем будущем «СП-2» будет востребован.

«Он достаточно технологичен: построен по новым технологиям: высокое давление, низкие потери, высокая экологичность. Поэтому его конкурентоспособность по сравнению с другими источниками энергии не подлежит сомнению. Поэтому я верю в то, что он будет востребован», — подчеркнул политик.

Отметим, что заключительные работы по строительству российского газопровода фактически закончились еще осенью 2021 года. Тем не менее страны Европы под давлением Вашингтона по разным причинам откладывали сертификационный процесс магистрали. Затем процедура и вовсе была заморожена, когда Москва признала независимость ЛДНР и началась спецоперация по денацификации и демилитаризации Украины.