• 01 июля 2022

Экономист Юшков объяснил подход Европы к выбору стран, которые замерзнут без газа из РФ

Экономист Юшков объяснил подход Европы к выбору стран, которые замерзнут без газа из РФ

Поставки российского газа в Европу в скором времени могут прекратиться. Однако действенных способов заставить одних членов ЕС продавать свое голубое топливо другим у Брюсселя нет, заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков, пишет «Прайм».

В случае эмбарго на энергоресурсы из РФ европейским странам надо будет выбрать другого поставщика, и тогда цены взлетят еще выше нынешних показателей. Чем больше стран придут к подобному решению, тем сильнее усугубится ситуация на глобальном рынке, пояснил эксперт.

Проблема на сегодняшний день сохраняется, поскольку свободного объема энергоресурса в мире до сих пор нет. Отказавшиеся от газа страны вынуждены искать альтернативный выход. Так, Польша лично перестала покупать ресурс из РФ, однако нарастила объем покупки у Германии.

Из-за этого Еврокомиссия может обязать государства с большой долей голубого топлива от альтернативных поставщиков продавать его тем, кто сильнее зависит от России. Но такое действие вряд ли получится осуществить, так как реальных рычагов давления пока нет, подчеркнул Юшков. Схема может сработать летом, но зимой щедрости ждать не стоит.

«Сами немцы что будут потреблять? Немцы должны замерзнуть, чтобы не замерзли поляки? И это зыбкое основание. Кто будет решать, насколько должны замерзнуть немцы, и насколько не должны замерзнуть поляки? Где эта грань справедливости? Законодательной базы под это нет», — подытожил аналитик.

Ранее в «НьюИнформ»: глава «Газпром нефти» напомнил Европе о цене за отказ от российского топлива.