• 27 октября 2021
)
Попов: «Сармат» позволит России осуществить «ход конем» в вопросе ядерного сдерживания
Pr Scr youtube.com  /  Минобороны России

Принятие на вооружение армии России межконтинентальной ракеты «Сармат» создаст более надежный щит Родины и будет представлять большую угрозу для потенциального противника. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал военный эксперт Владимир Попов.

В настоящее время на разработке военных конструкторов находится российский перспективный стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения РС-28 «Сармат» с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой. По мнению специалистов, «Сармат» уже летает не по баллистической траектории, а способен маневрировать, находясь в верхних слоях атмосферы на высотах в несколько десятков километров. При этом определить, куда летит этот объект, физически невозможно.

Планируется, что «Сармат» придет на смену знаменитой ракеты РС-20 «Воевода», которую на западе прозвали «Сатана». Новая ракета сможет нести более 4 тонн ядерного боезаряда на расстоянии до 10 и более тысяч км. А если в качестве носителя этой боеголовки использовать гиперзвуковой летательный аппарат Ю-71, это в разы увеличит вероятность поражения цели.

Военный эксперт, заслуженный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов в комментарии «НьюИнформ» рассказал, что это совершенно новое оружие на базе тех ракет шахтного и мобильного базирования, которые стоят на вооружении, типа «Тополь», «Булава» (РВСН) и «Синева» (ВМФ).

«Это ракетно-ядерный щит (триады) нашей страны, во-первых. Во-вторых, это межконтинентальные баллистические ракеты, которые находятся на постоянном боевом дежурстве, готовые к немедленному запуску (старту) по запрограммированным целям потенциального противника», — рассказал эксперт.

По словам Попова, есть дежурство ядерных сил, при котором программное обеспечение находится отдельно от ракет, и в зависимости от развития тех или иных военно-политических событий или угроз, оно оперативно меняется.

Сармат
Pr Scr youtube.com  /  Россия 1

«Держать по каждому объекту условного противника большое количество межконтинентальных баллистических ракет нецелесообразно экономически или технически очень сложно. Современные модификации баллистических ракет отличаются от предыдущих тем, что раньше было от 3-х до 6-и максимум единиц боевых разделяющих блоков, а сегодня это количество может быть доведено до двенадцати», — объяснил военный эксперт.

Попов рассказал, что ракета способна поразить цель на расстоянии более 12 тыс. км, фактически может пролететь две трети земного шара.

«Мы работаем, как правило, по предполагаемому противнику, который находится в наших (северных) широтах или близких к этому. Эти расстояния являются досягаемыми практически до любого объекта, который будет находиться в нашем поле зрения (северного полушария). Но это не означает, что мы сегодня не можем запустить их даже через южный полюс и достигнуть цели в северном полушарии», — отметил эксперт.

Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин во время одного из своих выступлений говорил о том, что Россия сегодня может реализовать запуск баллистических ракет даже через южное полушарие. В этом случае военным проще организовать удар по заданным целям потенциального противника, при этом предугадывать траекторию и рассчитать полет таких ракет противнику крайне затруднительно.

«Для того, чтобы оперативно-тактически использовать «ход конем», и предусматривается запуск ракет не напрямую, на условного противника, а, к примеру, в «противоположную» сторону относительно земли. Рассчитать траекторию полета и обнаружить полет боевых блоков и частей от данной ракеты по условному противнику – практически невозможно. Вот об этом «ноу-хау» и говорил президент Путин, когда представлял ракетоноситель «Сармат» и другие модели стратегического назначения, базирующиеся на атомных подводных лодках или шахтного назначения», — подчеркнул эксперт.

Сармат
wikipedia.org  /  Michael - Nuclear silo / CC BY 3.0

Попов отметил, что это свойство является новым технологическим подходом в эксплуатации данных сил и средств ядерного сдерживания. У России появится новый перспективный «инструмент»  стратегического сдерживания с особыми возможностями. Угроза ответного и адекватного применения ракет РС-28 «Сармат», способных преодолеть любую существующую противоракетную оборону и нанести точные удары с применением того или иного боевого оснащения, должна отрезвляюще действовать на горячие головы представителей командования потенциального противника.

«Это очень большая угроза для противника. У американцев, к их сожалению, на сегодняшний день нет такого вооружения. Поэтому они так и озабочены вопросами выхода из различных международных договоров, которые мы заключали в конце прошлого столетия. Они сейчас от них категорически отказываются, потому что понимают, что они оказались в «мешке безвыходности», в некотором тупике, им попросту некуда деваться», — констатирует военный эксперт.

США начинают свои провокационные действия, чтобы развязать очередной виток гонки вооружений и воспользоваться теми средствами, которые есть у них на вооружении.

«У них хорошо развиты ракеты средней и меньшей дальности, а в плане стратегического назначения – сегодня они достаточно ограничены по своим возможностям. Мы, в отличие от США, находимся в рамках договоренностей, но модернизируем «дозволенное» этими договорами количество вооружений, и с большей эффективностью решаем свои задачи. Это, в конечном счете, дает нам возможность создать более надежный щит Родины», — отметил Попов.

Военный эксперт рассказал, что «Сармат» в настоящее время находится в разработке по боевым блокам: по прогнозам, может использоваться и  планирующий боевой блок, летящий на гиперзвуковых скоростях, который  будет маневрировать в космическом пространстве и в верхних слоях атмосферы. Он будет способен значительно менять траекторию полета и уходить от прямого противодействия противника. До этого были ракеты, которые летали только по заданной баллистической траектории, заключил эксперт.

Вернуться назад