Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Археологи обнаружили пещеру естественного происхождения под пирамидой в Мексике

Теотиуакан расположен в 40 км к северо-востоку от Мехико, точная дата постройки города пока не установлена.
176 2 Июля 2020 20:23 Наука
Археологи обнаружили пещеру естественного происхождения под пирамидой в Мексике
Археологи обнаружили пещеру естественного происхождения под пирамидой в Мексике
Загрузка...

Археологи обнаружили под пирамидой Луны в Теотиуакане в Мексике пещеру естественного происхождения. Используя современные технологии, исследователи просканировали пространство и обнаружили пустоты на глубине порядка 15 метров под пирамидой.

Теотиуакане это один из древнейших городов Мезоамерики. Раньше он представлял из себя одно из самых крупных поселений во всем регионе, но в VI веке стал приходить в упадок, а в VII опустел окончательно.

Почему так произошло, ученые до сих пор не могут установить, более того — им неизвестно даже оригинальное названия города. Имя Теотиуакан ему дали ацтеки, обнаружившие руины несколько столетий спустя, сообщает МИР24.

Высота пирамиды Луны достигает 42 метра, основание составляет 150 метров. Группа ученых воспользовалась для обследования содержимого подножия пирамиды сканирующими устройствами. Благодаря этому удалось избежать масштабных раскопок и возможных разрушений.

Обнаруженная пещера имела естественное происхождение. Известно, что древние аборигены придавали пещерам сакральное значение, называя их вратами в подземное царство.

Ранее ученым удалось установить, что ритуальный комплекс Теотиуакана состоит из системы подземных туннелей. Но только пещера под пирамидой Луны имеет природное происхождение, все остальные лабиринты сооружены людьми.

Исследователи выдвинули гипотезу, что именно пещера положила начало строительства города, став «отправной точкой». Несмотря на то, что другие участки по соседству были более благоприятны для жизни и богаты источниками пресной воды, древние племена выбрали это место для проведения ритуальных обрядов.

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх