"
  • 30 июня 2022

19FortyFive: НАТО «бросает в пот» из-за российских ракетных комплексов «Искандер»

19FortyFive: НАТО «бросает в пот» из-за российских ракетных комплексов «Искандер»

Военных НАТО «бросает в пот» из-за российских ракетных комплексов «Искандер», заявил американский аналитик Уэсли Калп, передает издание 19FortyFive.

«Искандер» — это мобильная ракетная установка, состоящая из пусковой установки и непосредственно самих баллистических ракет. Дальность действия последних составляет до 500 км. В дополнение к своей ценности в качестве установки для запуска обычных баллистических ракет, боевой комплекс обладает ядерным потенциалом. Именно это привлекло к нему международное внимание.

«Отправленные в российский эксклав Калининград "Искандеры" вызвали особую обеспокоенность в западных столицах, там увидели в присутствии ракетного комплекса в самом западном регионе России серьезную угрозу своей национальной безопасности», — констатировал Калп.

Большой резонанс в странах Запада недавно вызвали новости об отправке «Искандеров» в район границы РФ с Финляндией, которая собирается стать членом Североатлантического альянса. Данные маневры расценили как попытку Москвы оказать давление на Хельсинки и предупредить его о последствиях вступления в НАТО.

Позже слухи о развертке «Искандеров» вблизи финской границы вскоре опровергли, пишет портал «ПолитРоссия», предоставивший эксклюзивный перевод статьи.

Кроме армии РФ, ракетный комплекс используется вооруженными силами Алжира и Армении. Ереван получил экспортный вариант «Искандеров» еще в 2016 году.

«Учитывая его роль в качестве универсальной пусковой установки баллистических ракет, которая также является самой современной в России, "Искандер" останется важным элементом арсенала сухопутных войск РФ», — заключил аналитик.

Ранее в «НьюИнформ»: в Sohu назвали оружие, которое станет уроком для Финляндии в случае вступления в НАТО.