"
  • 30 июня 2022

Польша позавидовала прибыли Норвегии от продажи энергоресурсов и предложила поделиться

Польша позавидовала прибыли Норвегии от продажи энергоресурсов и предложила поделиться

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий посчитал прибыль Норвегии от продажи нефти и газа и публично заявил, что ей следует поделиться своими доходами, сообщает портал «Внешнеэкономические связи».

Польша будет рада получить деньги от Норвегии в формате дружеского жеста, ведь из-за роста цен на энергоресурсы она стала зарабатывать гораздо больше. Моравецкий считает, что Норвегия также должна дать деньги Украине.

«Но должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ — в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Это отвратительно. Они должны делиться этой сверхприбылью. Это ненормально, это несправедливо», — отетил Моравецкий.

Чиновник напомнил, что в этом году будет сдан в эксплуатацию газопровод в страну из Норвегии. По нему в Польшу будет поступать газ. Варшава рассчитывает заменить этим поставки из РФ, которые приостановились на фоне отказа страны платить за сырье рублями. Но, похоже, Польша не горит желанием покупать газ у Норвегии по рыночной цене, и сильно переживает, что новый партнер захочет получить максимальную прибыль.