• 30 января 2023

Баранец: пяти российских «Сарматов» хватит, чтобы превратить США в пролив Сталина

Баранец: пяти российских «Сарматов» хватит, чтобы превратить США в пролив Сталина

Пяти российских межконтинентальных баллистических ракет (МБР) «Сармат» будет достаточно, чтобы Соединенные Штаты превратились в пролив Сталина, заявил военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Благодаря «Сармату» противники РФ гарантированно забудут даже о мыслях нанести по стране ядерный удар, считает он.

«Суммарной мощи боеголовок одного "Сармата" хватит, чтобы перестала существовать, например, Англия. Для того чтобы прекратить существование США, превратить их в пролив имени Сталина, нужно будет запустить примерно десять "Сарматов". Несмотря на сумасшедшие качества наших ракет, некоторые из них противник может перехватить. Но как минимум пять ракет преодолеют вражескую ПРО и доберутся до цели. И этого будет достаточно, чтобы поставить большой черный крест на Америке», — сказал полковник в отставке в интервью изданию «ПолитРоссия».

Баранец подчеркнул, что «Сармат» — самая большая в мире межконтинентальная баллистическая ракета, которая имеет вес в 208 тонн. Одна такая МБР несет на себе сразу несколько мощных ядерных боеголовок. Кроме того, ракета трехступенчатая и работает на уникальном горючем с секретной формулой, позволяющей ей лететь с очень высокой скоростью. За счет этого ее дальность составляет 18 тыс. км.

«Касательно дальности – тут мы, возможно, скромничаем. Так всегда делают конструкторы, дабы не раскрывать противнику истинные возможности нашего оружия. Противник должен узнать о настоящих возможностях нашего оружия только в последние секунды жизни», — констатировал эксперт.

Благодаря дальности действия «Сармат» может быть запущен через Южный полюс. Это важно, поскольку удар по США по этому направлению будет болезненным для Америки, ведь с той стороны она хуже всего прикрыта.

«Не стоит забывать, что есть Северный полюс, через который мы тоже можем нанести удар по Штатам. Это самый короткий путь», — рассказал обозреватель КП.

Ракета также имеет уникальные способности обходить средства противоракетной обороны противника. Боеголовки «Сармата» могут маневрировать, и при этом среди них есть ложные цели, то есть противнику трудно будет определить, где летит настоящая боеголовка, а где — пустое ведро.

В «Сармат» вложена вся лучшая электроника отечественно ВПК. Ракета не только держит связь напрямую с космическими аппаратами, но и имеет мощные средства электронной защиты, которые не дают противнику возможности сбить ее с толку с помощью средств радиоэлектронного подавления, добавил Баранец.

«Такой ракеты больше нет ни у кого в мире. И в этой ракете нет ни болтика, ни шайбочки, которую бы сделали за границей», — резюмировал специалист.

Ранее в «НьюИнформ»: Дмитрий Рогозин сообщил о планах России поставить на вооружение около 50 новых МБР «Сармат».