• 07 июля 2022

Sohu: Байден пытался поссорить Индию и Россию унизительным для США способом

Sohu: Байден пытался поссорить Индию и Россию унизительным для США способом

Президент США Джо Байден сделал неоднозначный шаг в ходе встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Об этом пишет китайское издание Sohu.

В Токио на днях прошел саммит Quadrilateral Security Dialogue (Quad), в котором приняли участие главы Японии, Австралии, Соединенных Штатов и Индии. По словам авторов публикации, Байден попытался использовать мероприятие как возможность обсудить Россию.

«Байдену в условиях текущей геополитической ситуации крайне важно привлечь на свою сторону азиатских партнеров и заставить их выступить против РФ», — уточняется в статье.

В ходе саммита лидеры всех стран, за исключением Индии, высказывались о событиях на Украине. Однако Нарендра Моди дипломатично воздержался от заявлений на эту тему. Его позиция раздосадовала американскую сторону, которая рассчитывала сделать совместное итоговое заявление с критикой в адрес Москвы.

По мнению китайских обозревателей, Байден во время саммита неоднократно пытался завоевать расположение Моди. Он много шутил, был дружелюбен, а затем решил поговорить с индийским премьером за закрытыми дверями.

«Чтобы расположить к себе Моди, американский президент неоднократно пытался ему льстить», — цитирует авторов Sohu издание «ПолитРоссия».

Аналитики из Поднебесной уверены, что глава Белого дома был готов заискивать перед коллегой из Индии, только бы получить его поддержку. Для США, считающих себя сверхдержавой, такое поведение выглядело унизительно. При этом добиться желаемого Джо Байдену так и не удалось. Индия отказалась участвовать в антироссийской кампании США, Австралии и Японии.