• 05 июля 2022

Обрушение фронта под Попасной продолжается, ВСУ отступают к Бахмуту

Обрушение фронта под Попасной продолжается, ВСУ отступают к Бахмуту

Союзные силы освободили населенные пункты Нагорное и Белогоровка, при этом нанеся серьезный урон украинской 14-й бригаде и перерезав трассу снабжения лисичанско-северодонецкой группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ). В настоящий момент из закрывающегося котла ведет лишь дорога через Северск, которую Киев теоретически может успеть использовать для отвода части войск.

С утра продолжаются бои за Новолуганское, восточнее которого накануне союзные силы вслед за бойцами «ЧВК Вагнера» вошли в покинутый украинцами Светлодарск. Таким образом, существовавшая с 2015 года Светлодарская дуга оказалась ликвидирована.

Значение Новолуганского заключается в обеспечении безопасности Углегорской гидроэлектростанции. Мэр Горловки Иван Приходько попросил жителей данного населенного пункта не выходить на улицу, так как в районе активно действует украинская артиллерия.

Тошковка, о возвращении которой заявляли ВСУ, контролируется Народной милицией Луганской Народной Республики (ЛНР). Отступая, украинские войска уничтожали местную инфраструктуру.

Продолжаются бои в южной части Камышевахи, при взломе обороны противника используется самоходная артиллерия, в том числе «Тюльпаны».

К столь неблагоприятной для ВСУ ситуации привел прорыв в Попасной в начале мая. После двухмесячных боев данный населенный пункт оказался под контролем союзных сил, в чем немалая заслуга добровольцев из «ЧВК Вагнера», на которых легла основная тяжесть городских боев.