"
  • 26 июня 2022

Правозащитники ФБР призвали расследовать факты военных преступлений США в Сирии

Правозащитники ФБР призвали расследовать факты военных преступлений США в Сирии

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР), основанный бизнесменом Евгением Пригожиным, настаивает на необходимости международного разбирательства по фактам зверских преступлений американских военнослужащих на Ближнем Востоке.

Военные США три года назад сбросили несколько снарядов на мирное население сирийского Багуза, объяснив свои действия необходимостью уничтожения находившихся в толпе террористов. Несмотря на гибель более 80 гражданских, военное ведомство США уверяет, что никто из представителей военного и политического истеблишмента не понесет никакой ответственности.

Примечательно, что о преступлении американцев до ноября 2021 года никто не знал, пишет ФАН. Однако после выхода журналистского расследования в ноябре прошлого года военным США пришлось заявить, что речь идет о «возможном военном преступлении, требующем разбирательства». Несмотря на это, солдаты США на каждом этапе расследования делали все для того, чтобы замедлить ход действия. В итоге число погибших было существенно занижено, последствия взрыва были оперативно ликвидированы, а отчеты засекречены.

В мае текущего года Пентагон опубликовал итоги расследования инцидента в Багузе. В них говорилось, что никто из американских военных не будет привлечен к ответственности. По данным военного ведомства, солдаты «не нарушили никаких правил ведения боевых действий или законов войны». Более того, не было найдено ни одного доказательства попыток сокрытия военного преступления.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями считают, что случай в Багузе может быть не единственный. В ФБР не исключают, что США продолжают скрывать факты уничтожения гражданского населения Сирии. На фоне этого правозащитники призвали созвать международную комиссию для расследования всех нюансов зверств американских военных на Ближнем Востоке.